На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

340 подписчиков

Свежие комментарии

  • N N
    Таки,  за деньги надо всех содержать. Подарки не ценятся. Нашим туристам в Абхазхии, наверно, бесплатно жилье не прен...Абхазия сама по с...
  • Сергей Долгополов
    Аффтор фентези пишет«Не будите то, чт...
  • Дмитрий Николенко
    Лезут куда попало эти учённые, потом мрут, как мухи, а у нас проблемы после прочтения этой мутоты неподтверждённой. К...«Не будите то, чт...

Уголь может подорожать: власти Кузбасса опасаются роста цен

Уголь может подорожать: власти Кузбасса опасаются роста цен Татьяна Арестова

Власти Кузбасса серьезно обеспокоены состоянием российской угольной отрасли, указывая на риски подорожания твердого топлива на фоне снижения экспорта. Внимание в данном случае сосредоточено на каменном угле. Снижение экспорта и кризисные явления на мировых рынках привели к значительному сокращению добычи и росту внутренних цен сообщает «Интерфакс».

По итогам 2024 года угледобывающие предприятия Кузбасса сократили объемы производства на 8,4%. Это обусловлено сложностями с экспортом и снижением спроса на зарубежных рынках.

Читайте по теме: Углю нужна помощь: Путин поручил оперативно разработать меры поддержки отрасли

Проблемы начались с переориентации экспорта на восточные направления, что оказалось вызовом для инфраструктуры. Железные дороги, перегруженные в этом направлении, не могут обеспечить стабильные поставки. Кроме того, мировые цены на уголь значительно снизились, что усугубило рентабельность поставок. Экспорт угля из Кузбасса за десять месяцев 2024 года уменьшился почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 83,9 млн тонн.

Снижение добычи угля и уменьшение объемов экспорта уже вызвали рост внутренних цен. В 2024 году цена на каменный уголь на российском рынке выросла в среднем на 10% относительно уровня 2023 года. Этот процесс связан с тем, что внутренний рынок, по сути, субсидировался за счет экспортных поставок. Если экспорт ограничивается, себестоимость угля для внутреннего потребления возрастает, что влечет за собой удорожание коммунальных услуг и электроэнергии.

На фоне роста издержек увеличивается доля убыточных предприятий. По данным за девять месяцев 2024 года, 53% угольных компаний Сибири оказались нерентабельными, что на 10 процентных пунктов выше уровня прошлого года. Причиной стали высокие затраты на логистику, рост себестоимости и снижение цен на уголь на мировых рынках.

Решение о сокращении добычи угля может показаться логичным в условиях кризиса, однако этот шаг сопряжен с серьезными затратами. Консервация шахт обходится в миллиарды рублей и требует длительного времени, а полная ликвидация предприятий еще дороже. Например, закрытие шахты методом «сухой» консервации стоит порядка 1,2 млрд рублей, а ликвидация – до 4 млрд.

Особенностью нынешнего кризиса является снижение объемов добычи, тогда как в предыдущие периоды российская угольная отрасль стремилась наращивать производство. По словам экспертов, нынешний спад связан не только с внешними факторами, но и с увеличением доли постоянных издержек, которые составляют до 75% затрат на добычу.

Ранее на pronedra.ru писали, что мир «остается верен» углю: спрос и инвестиции растут

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх