На фоне новых рекордов золота цены на серебро достигли максимума с конца октября 2024 г. Аналитики не исключают, что при сохранении текущего импульса металл может приблизиться к десятилетнему максимуму, который составляет чуть менее 35 долларов за унцию.
Однако высокая волатильность и отставание от динамики золота вызывают у экспертов сдержанный оптимизм относительно дальнейшей траектории цен, сообщает Reuters.Цены на серебро пошли вверх
На спотовом рынке серебро выросло на 2%, достигнув 33 долларов за унцию, а ранее в ходе торгов поднималось до 33,41 доллара. В октябре 2024 г. металл поднимался до 34,87 доллара за унцию — это был самый высокий уровень за более чем 10 лет. Серебро традиционно демонстрировало слабую динамику по сравнению с золотом, но в последнее время сумело преодолеть ключевые технические уровни сопротивления.
Читайте по теме: доходнее золота – серебро может превзойти его по динамике в 2025 году
Росту стоимости серебра способствует ряд факторов, схожих с теми, которые повлияли на рынок золота. В 2024 г. металл подорожал на 21%, а с начала 2025 г. его цена выросла уже на 14%. Основным драйвером стал скачок котировок на американской бирже COMEX на фоне опасений относительно возможной торговой войны, вызванной предложением США ввести новые импортные тарифы. Фьючерсы на мартовский контракт выросли на 3,3%, до 33,79 доллара.
Дополнительную поддержку рынку оказывает подорожавшая медь, цены на которую в Лондоне достигли максимума за последние три месяца. Одновременно с этим разрыв между котировками фьючерсов на золото на бирже COMEX и спотовыми ценами в Лондоне значительно увеличился, что привело к резкому росту волатильности на рынке и увеличению притока металла в хранилища, одобренные COMEX.
Ситуация с запасами серебра
С ноября запасы серебра на CME выросли на 22%, достигнув 375,8 млн унций. Причиной стал резкий скачок премий на биржевых контрактах, а также опасения по поводу новых американских пошлин на товары из Мексики и Канады, о которых ранее объявил бывший президент США Дональд Трамп. Позже введение этих мер было отложено до марта. В то же время запасы золота на CME росли еще быстрее, поскольку этот металл чаще перевозят воздушным транспортом, тогда как серебро доставляется морем или наземными маршрутами.
Ситуация привела к ускоренному оттоку серебра с лондонского рынка, где запасы в январе сократились на 8,6%, до 23 528 тонн, что эквивалентно 23,9 млрд долларов. По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, это самое значительное месячное снижение с момента начала ведения статистики в 2016 г.
Ранок серебра остается волатильным
Несмотря на позитивные сигналы на рынке серебра, эксперты предостерегают о его высокой волатильности, которая может скорректировать текущий рост цен. Аналитики отмечают, что серебро традиционно демонстрирует более резкие колебания по сравнению с золотом, а его амплитуда движения обычно в 2–2,5 раза превышает динамику золота при существенных изменениях на рынке.
С технической точки зрения серебро выглядит уязвимым. Диапазон цен в 2024 г. составил от 22 до 35 долларов за унцию, что является необычно широким размахом, тогда как в 2023 г. колебания находились в пределах 19–27 долларов и были зафиксированы в первые месяцы года. При этом, в отличие от золота, которое установило 40 исторических максимумов в 2024 г., серебро не достигло новых рекордных уровней.
Фундаментальные факторы также могут оказать давление на рынок. Около половины спроса на серебро формируется за счет промышленного потребления, которое может пострадать в случае замедления мировой экономики. Потенциальная торговая война способна усугубить ситуацию, негативно влияя на глобальный промышленный спрос.
Дополнительным фактором неопределенности остается политика Федеральной резервной системы США. Ранее инвесторы ожидали более мягкой монетарной политики, но теперь прогнозы по снижению процентных ставок могут быть пересмотрены. Замедление темпов экономического роста в Китае также создает риски для устойчивого спроса на серебро.
Ранее на pronedra.ru писали про перспективы серебра – поднимется ли цена до 100 долларов за унцию
Свежие комментарии