На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    ОХРЕНЕТЬ можно от этих требований! А кто они такие, чтобы диктовать нам какие-то условия? С каких это пор проигравшие...США требуют уступ...
  • Юрий Юрченко
    Никаких ресурсов и электростанций уродам.Семь пунктов капи...
  • Геннадий Бережнов
    Последнее выступление Путина говорит о том, что он готов к миру и далее не пойдёт. Останавливаемся на достигнутом уже...Ультиматум без об...

Грибной сезон в Подмосковье стартовал – что можно найти в посадках весной

Грибной сезон в Подмосковье стартовал – что можно найти в посадках весной Евгения Комарова

В лесах Подмосковья начался грибной сезон, пусть и в ограниченном режиме. Пока, как отмечается, преимущественно появились строчки и сморчки. Эти виды относятся к категории условно съедобных и требуют особого подхода к приготовлению.

Такие грибы популярны только у узкой группы любителей, обладающих необходимыми знаниями и навыками, сообщает издание «Аргументы и факты».

В Подмосковье открылся грибной сезон

По мнению специалистов, основной грибной сезон начнётся не ранее середины мая при условии благоприятной погоды. Точные сроки предсказать сложно. Урожай грибов зависит от множества факторов: уровня влажности, температурных условий, состояния грибницы после зимовки и даже конкуренции с другими видами.

Читайте по теме: ученые раскрыли секрет гриба, который вдвое полезнее лисичек, шампиньонов и вешенок

В последние годы на грибную флору всё чаще влияет так называемый «летний опенок». Этот агрессивный вид вытесняет другие грибы, а также способен нанести вред деревьям. Особенно активно он размножается в неухоженных лесных массивах с большим количеством валежника.

Опытные грибники предупреждают: при сборе летнего опенка важно соблюдать осторожность. Гриб может представлять опасность для садовых участков и построек. Его споры легко приживаются на древесине, поражая даже обработанные поверхности.

Чтобы избежать распространения спор, специалисты рекомендуют не очищать такие грибы дома или на даче, а проводить все манипуляции либо прямо в лесу, либо в городской квартире. Несмотря на вкусовые качества маринованного или солёного опёнка, его распространение наносит ощутимый вред природным экосистемам.

Грибной сезон своими руками – как вырастить грибы

Тем, кто не готов ждать начала массового грибного сезона или не планирует долгие прогулки по лесу, можно обратить внимание на домашнее грибоводство. На приусадебных участках вполне реально вырастить такие неприхотливые и безопасные виды, как шампиньоны или вешенка. Эти грибы не только не представляют угрозы экологии, в отличие от агрессивных лесных видов, но и поддаются контролю в процессе роста.

Одним из самых удобных для культивирования считается вешенка устричная. Этот гриб растёт на древесине или специальных субстратах — например, на опилках. Приобрести зерновой мицелий можно в виде живых спор на зёрнах, которые внешне напоминают крупу, покрытую белым налётом. Такой мицелий легко внедряется в древесину: достаточно разрубить, например, осиновый или берёзовый пенёк, поместить внутрь мицелий, закрепить части проволокой, слегка прикопать в тенистом месте и периодически поливать. В результате при благоприятных условиях можно собирать урожай дважды за сезон в течение нескольких лет.

Однако не все предложения на рынке грибного мицелия одинаково надёжны. Специалисты предостерегают от покупки так называемых «сухих семян» в ярких упаковках, которые часто можно встретить в садоводческих магазинах. По словам экспертов, подобная продукция не даёт результата — в таких условиях споры попросту нежизнеспособны.

Ранее на «Пронедра» писали, что вкусные, но для супа не годятся – выделяют яд: какие съедобные грибы не подходят для варки бульона

 

Ссылка на первоисточник
наверх