На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Пиар на мистике вместо марксизма.Прогноз провидицы...
  • Игорь Васиков
    пора бабушке на покой, пить таблеточки от деменции...Роднина призвала ...
  • Юрий Шишлов
    "Слугам" самим мало, так что не надейтесь... Денег нет, но вы там держитесь...Роднина призвала ...

«Мурманский СПГ» могут сдать на 2 года позже запланированного срока

Строительство «Мурманского СПГ» компании «Новатэк» может быть перенесено на 2032 год, что на два года позже первоначально заявленных сроков. Одновременно с этим в рамках проекта в Мурманске должно быть завершено строительство терминала для отгрузки СПГ, сообщает ria.ru.

Изначально запуск завода был запланирован на 2030 г.

в соответствии с апрельской редакцией Энергетической стратегии до 2050 г. При этом строительство трубопровода Волхов — Мурманск, по которому газ будет поступать из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) для последующего сжижения, планируется завершить к 2031 г. Пропускная способность магистрали составит 40 млрд кубометров в год, финансирование обеспечивает «Газпром».

Читайте по теме: борются за крупный СПГ-контракт Катара – компании из Индии и Италии на финишной прямой

Завод рассчитан на производство 20,4 млн тонн СПГ в год. Первоначально его 3 линии сжижения планировалось построить поэтапно с 2027 по 2030 гг. Сдвиг сроков запуска может привести к изменению графика освоения мощностей и поставок на внешний рынок. Также есть вероятность увеличения затрат на проект, учитывая инфляцию и удорожание материалов.

Ранее «Новатэк» анонсировал масштабные инвестиции в арктический регион, в том числе расширение инфраструктуры на базе порта Мурманска и развитие транспортных коридоров для экспорта СПГ в Европу и Азию. Проект «Мурманский СПГ» рассматривается как стратегический для обеспечения долгосрочной энергетической безопасности страны и увеличения доли России на мировом рынке СПГ. В 2024 г. компания уже получила положительное заключение экспертизы по проекту строительства завода и терминала.

Однако, реализация сталкивается с задержками из-за технических и организационных факторов, включая сложные климатические условия региона. Эксперты отмечают, что перенос сроков запуска «Мурманского СПГ» может усилить конкуренцию с аналогичными проектами в Арктике, а также повлиять на темпы экспорта российского газа в европейском и азиатском направлениях.

Ранее на pronedra.ru писали про Арктику против Аляски – СПГ из России и США смогут посоревноваться

 

Ссылка на первоисточник
наверх