Каждый работающий гражданин России имеет законное право на неоплачиваемый отпуск, который работодатель обязан утвердить в соответствии с трудовым законодательством. Максимальная продолжительность отпуска за свой счет не ограничена, однако конкретное количество дней определяется согласованием между работником и руководителем.
Об этом заявил Ильгиз Валинуров, президент сети HR-агентств Business Connection, во время беседы с изданием «Вечерняя Москва».Отпуск за свой счет: что нужно учитывать
Согласно действующему законодательству, любой работник имеет право обратиться к своему руководителю с просьбой о неоплачиваемом отпуске. При этом сотруднику не обязательно указывать причину, по которой ему требуется отпуск. Достаточно подачи соответствующего заявления, — передаёт pronedra.ru.
Эксперт отмечает, что многие граждане России забывают о своем праве на отпуск за свой счет, что некоторые руководители охотно используют в своих интересах.

Валинуров отмечает, что решение о предоставлении отпуска работнику лежит на работодателе, однако он не имеет права отказать в этом. Однако стоит отметить, что руководители часто неохотно подписывают такие заявления, поскольку им не выгодно, чтобы сотрудник отсутствовал на рабочем месте, даже если он берет отпуск за свой счет.
Неоплачиваемый отпуск до 35 календарных дней
В последние годы работодатели все реже вступают в конфликты с сотрудниками из-за этого права, опасаясь возможных штрафов в случае обращения с жалобами в трудовую инспекцию. Вмешательство трудовой инспекции в ситуации, когда права сотрудников, в том числе на отпуск за свой счет, нарушаются, привело к сокращению числа отказов в предоставлении таких отпусков, по словам рекрутера.
Специалист напоминает, что согласно трудовому законодательству участник Великой Отечественной войны может использовать неоплачиваемый отпуск до 35 календарных дней в году, а работающий пенсионер — до 14 календарных дней в году. Гражданам других категорий сохраняется право на неоплачиваемый отпуск на срок, о котором они смогут договориться с руководством.
Свежие комментарии