Инвестиционный банк Goldman Sachs допускает падение цен на нефть Brent ниже 40 долларов за баррель. При этом данный сценарий не является наиболее неблагоприятным. Так, независимый аналитик Дмитрий Адамидов указал на риски повторения кризиса, аналогичного 1998 г.
, если котировки окажутся на уровне 10 долларов.Goldman Sachs не исключает обвала цен на нефть
Как сообщает агентство Bloomberg, в случае резкого замедления темпов роста мировой экономики и полного отказа стран ОПЕК+ от ранее согласованных ограничений на добычу нефти, котировки Brent могут опуститься ниже отметки в 40 долларов за баррель к концу 2026 г. Такой исход, по мнению специалистов, возможен лишь при совпадении нескольких негативных факторов одновременно.
Читайте по теме: не обвалят цены на нефть – эксперт ФИЭ оценил возможное влияние США на рынок
Среди них — падение глобального спроса и рост поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК, которые воспользуются ослаблением политики альянса для увеличения собственной добычи. Это, по мнению экспертов, окажет давление на рынок и приведёт к переизбытку предложения.
В Goldman Sachs уточняют, что подобный сценарий не является основным в их прогнозах. По базовой оценке аналитиков, стоимость нефти Brent к декабрю 2026 г. будет находиться в районе 55 долларов за баррель.
Повторение дефолта – прогнозы Адамидова для нефти
Эксперт отмечает, что текущая ситуация на нефтяном рынке остается крайне неопределённой. В условиях нестабильности любые долгосрочные прогнозы становятся затруднительными. Возможное снижение стоимости нефти окажет серьезное давление на российскую экономику. При этом Адамидов напомнил о кризисных периодах, с которыми страна уже сталкивалась — в конце 1990-х годов и в 2020 году. В последнем случае, по его словам, на восстановление экономики потребовалось около полугода.
Тем не менее, аналитик считает, что даже при временном падении цен существует вероятность возврата котировок на прежний уровень, если период низкой стоимости не затянется. По его оценке, долгосрочно Brent не должна стоить ниже 60 долларов за баррель. Более того, оптимальной, или «равновесной» ценой, он называет диапазон от 75 до 80 долларов, при котором добыча остается рентабельной даже с минимальной прибылью.
Адамидов обращает внимание и на поведение рынка: по его словам, наибольшую выгоду от цены на уровне 75 долларов получают американские нефтяные компании. Однако устойчивость котировок подрывают резкие колебания, когда цена за короткий период может как подняться до 90 долларов, так и опуститься до 60 долларов. Эти скачки, по мнению эксперта, объясняются тем, что стоимость нефти в значительной степени формируется усилиями банков и крупных корпораций.
Он полагает, что в ближайшие месяцы станет понятнее, как резкие изменения на нефтяном рынке скажутся на глобальной экономике. При этом Адамидов считает, что текущий кризис, скорее всего, не затянется, поскольку нет объективных предпосылок для устойчиво низкой цены. Также он ожидает, что американские производители нефти будут активно вмешиваться в рынок, корректируя ситуацию в свою пользу за счёт ценовой политики.
Ранее на pronedra.ru писали про новые прогнозы по обвалу нефти: Дерипаска ждет цену в 50 долларов за баррель
Свежие комментарии