На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт на определенный срок и обязаны в...Грузия просит Пут...
  • Лидия Санникова
    На фига?Грузия просит Пут...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    Уроды а Вы забыли как вы помогали фашистам немецким держать в блокаде Ленинград и сколько людей гражданских из за Ваш...Контроверсиальные...

Европа столкнулась с сопротивлением при ужесточении санкций против алмазов из России

Европа столкнулась с сопротивлением при ужесточении санкций против алмазов из России Татьяна Арестова

Информация о том, что Европейский союз с сентября введет новые нормы отслеживания происхождения алмазов, была критически воспринята в отрасли. Предполагается, что с осени все камни весом от 0,5 карата будут проходить через единый центр, в качестве которого выбран Антверпен.

Против подобной инициативы выступило сразу несколько крупных игроков рынка драгоценных камней, отметила профессор Ирина Белова из РУДН. Ситуацию с новыми ограничениями она прокомментировала в статье для «Прайм».

Против новых ограничений высказались как огранщики, так и добывающие компании. В частности, они опасаются создания монополии на базе Антверпена, если отслеживать происхождение камней можно будет только в нем. США, являющиеся крупнейшим потребителем алмазов G7, против этой инициативы, утверждая, что проверку источников поставок камней следует поручить государственным учреждениям. Такой подход вызвал опасения, что сужение каналов поставок приведет к повышению цен и ограничит доступ на американский рынок. В результате возникает риск убытков для малых и средних ювелирных предприятий США.

Индия выступила против инициативы как основной центр огранки алмазов. Здесь сосредоточено 90% данных мощностей. Индия призвала отложить введение запрета на российские алмазы из-за неясности правил отслеживания происхождения камней. США, как писали на pronedra.ru, уже пересматривают санкции G7 в отношении драгоценных камней на фоне давления отрасли. Кроме того, «Большой семерке» поступили обращения от компаний De Beers и Okavango Diamond Company. Они назвали несправедливым стремление создания единого «пропускного пункта» на рынок, указав на потенциальный удар по доходам.

Предложение о сертификации алмазов у источника получения поддерживают страны-производители алмазов, вроде Ботсваны, Намибии и Анголы. Их доля в мировой добыче составляет 30%.

Существует опасение, что предложенный механизм отслеживания и сертификации алмазов не удовлетворит требованиям большинства участников рынка и не будет завершен к сентябрю. В таком случае возможны негативные последствия для мирового рынка, учитывая значительную долю России в этой отрасли. Потеря доступа к российским алмазам может привести к увеличению бюрократии, замедлению процесса торговли и увеличению себестоимости камней, отметила профессор Белова. Это, в свою очередь, создаст угрозу безработицы и усложнит цепочки поставок, что затронет как развивающиеся, так и развитые страны, включая Индию и США.

Санкции в отношении российских алмазов могут оказать отрицательное воздействие на мировой рынок, особенно на США и Европу. Высока вероятность, что он не сможет компенсировать потерю российских поставок. Поэтому реализация подобных мер может столкнуться с серьезными вызовами и негативными последствиями для всей отрасли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх