Цены на нефть незначительно выросли 14 ноября на фоне ожиданий устойчивых фундаментальных показателей рынка. Они поднялись после отчета ОПЕК о том, что спрос остается высоким, и опасений, что поставки могут быть нарушены из-за жесткого подхода США к экспорту российского топливного сырья, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent поднялись на 30 центов, или 0,36%, до 82,82 доллара за баррель к 04:13 по Гринвичу или 07:13 по мск. Цена на американскую легкую нефть WTI поднялась на 28 центов, или 0,36%, до 78,54 доллара за баррель.
«После значительного снижения на рынке за последние 3 недели нефть смогла найти определенную поддержку… Хотя фундаментальные факторы кажутся не такими бычьими, как изначально думалось, они по-прежнему поддерживаются. Рынок, вероятно, будет находиться в дефиците до конца этого года», — говорится в электронном письме аналитиков ING.
В своем ежемесячном отчете ОПЕК обвинила спекулянтов в недавнем снижении цен. Также немного повысив свой прогноз на 2023 год по росту глобального спроса на нефть, организация придерживается относительно высокого прогноза на 2024 год.
На прошлой неделе цены на нефть упали до своего самого низкого уровня с июля из-за опасений, что спрос может снизиться в крупных потребителях — США и Китае. Потребительские цены в КНР в октябре снизились до уровней, не виденных с начала пандемии COVID-19. Экспорт в течение месяца сократился более чем прогнозировалось.
США планируют закупить 1,2 миллиона баррелей нефти для пополнения Стратегических резервов после продажи из запасов в прошлом году. Решение может еще усилить спрос, сообщают журналисты pronedra.ru. Жесткое воздействие США на российские экспорты нефти способно потенциально нарушить поставки и дополнительно поддержать цены.
Министерство финансов США направило уведомления к морским компаниям с запросом о предоставлении информации о 100 судах, которые, по подозрению, нарушили западные санкции в отношении российской нефти — это самый серьезный шаг Вашингтона с момента введения ценового потолка.
Возобновление переговоров в Ираке по восстановлению нефтяного трубопровода, однако, может создать противовес на рынке, считают аналитики ANZ и ING. Министр нефти Ирака ожидает достижения соглашения с Курдистанским региональным правительством и иностранными нефтяными компаниями о возобновлении добычи нефти на нефтяных месторождениях Курдистана и возобновлении северных нефтяных экспортов через нефтепровод Ирак-Турция.
Некоторые факторы, такие как улучшится ли ситуация в отношениях между Китаем и США на саммите АТЭС, и будет ли Китай дальше снижать процентные ставки для поддержки экономики, также могут способствовать росту цен на нефть.
Свежие комментарии