На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Камышов
    Может хватит в поддавки играть? Если бы наша СУшка сначала сбила польский самолёт, а затем утопила трибалтийский кате...Россия перестаёт ...
  • федор
    Халявщики и злыдни из 404 никогда не будут трудиться и у них принцип один « Им все должны»!!!!!!«Принцесса» на со...
  • Владимир Козлов
    Нечего тащить свои семьи в Россию. Им и так слишком много льгот за наш счет предоставляют. И самыми уязвимыми являютс...Платное образован...

Свежий обзор рынка металлов от лидера отрасли ПАО «ГМК «Норильский никель»

Свежий обзор рынка металлов от лидера отрасли ПАО «ГМК «Норильский никель» Наталья Маркова

ПАО «ГМК «Норильский никель», мировой лидер по добыче палладия, рафинированного никеля, платины и меди, представляет свой последний обзор рынков никеля и металлов платиновой группы. Он основан на фундаментальном анализе экономических и отраслевых данных, сообщает пресс-служба компании.

Рынок металлов платиновой группы

Платина Наталья Маркова

Источник фото: 1nerudnyi.ru

За последние полгода цены на металлы платиновой группы (МПГ) оставались нестабильными из-за различных факторов. Список включает:

  • геополитические риски;
  • макроэкономические колебания;
  • спекулятивное давление;
  • особенности автомобильного рынка.

После снижения продаж автомобилей с ДВС и проблем с энергоснабжением в Южной Африке, который является крупным производителем МПГ, автомобильный сектор, основной потребитель палладия, медленно восстанавливается после пандемии COVID-19.

Прогнозируется незначительное восстановление глобальных продаж легковых автомобилей на 6% в 2023 году, при этом расширение рынка атранспорта с ДВС будет ограничен до 3%, в то время как электрокары будут продолжать демонстрировать значительный рост. Это приведет к прогнозируемому 1% увеличению спроса на палладий.

Несмотря на то, что интерес к МПГ в основных секторах потребления пока не полностью восстановился, существует риск снижения предложения из-за проблем с первичными поставками из Южной Африки и мировой вторичной переработкой.

Прогнозируется умеренный дефицит палладия на рынке в текущем году, но ожидается его смягчение в 2023 году из-за более слабого восстановления авторынка и меньшего влияния новых стандартов выбросов в Китае на спрос на палладий. Однако во втором полугодии 2023 года ожидается изменение ситуации, когда ранее накопленные запасы вернутся к нормальным уровням.

В 2024 году, при условии восстановления вторичной переработки и опережающего роста спроса, ожидается достижение баланса на рынке палладия. Что касается платины, увеличение спроса и низкое предложение из вторичных источников компенсируют наращивание первичного производства. Это, как понимают журналисты pronedra.

ru, приведет к относительному балансу на рынке платины в 2023 и 2024 годах. Уменьшение спроса на платину в автомобильной промышленности, особенно в дизельных двигателях, продолжается. Однако, восстановление производства и замещение палладия поддерживают спрос на этот металл. Ожидается, что экологические требования, новые стандарты и фокус на электромобили не приведут к существенным изменениям в использовании МПГ в автомобильных катализаторах в ближайшем будущем.

Ювелирная отрасль ожидает стагнацию спроса на платину, но промышленный спрос на металл предполагается увеличение на 2% благодаря расширению химической и стекольной промышленности в Китае.

Ситуация с никелем

"Норникель" Наталья Маркова

Источник фото: oko-planet.su

В начале 2023 года цена металла показала наихудшую динамику среди всех цветных металлов на Лондонской бирже металлов (LME). Это объясняется не только спекулятивным ростом на 45% в 2022 году и последующей коррекцией, но и ухудшением фундаментальных показателей рынка. Несмотря на крайне низкие запасы никеля на бирже, которые находятся на уровне 2007 г. (хватит на 5 дней), цены на LME снизились на 30% с начала года. Главным образом это связано с значительным профицитом на в сфере Class 2 никеля, образовавшимся в 2022 г. Ожидается, что он сохранится в 2023-2024 годах, в основном из-за избыточного производства низкосортного продукта в Индонезии. В то же время наблюдается стабильный спрос на металлический никель в секторах сплавов и специальных сталей, что поддерживает цены на высокосортный товар на биржах.

В целом, несмотря на рост спроса на никель, который в среднем составляет 7% в год с 2015 г., Индонезия создает избыток предложения и теряет потенциальные доходы. Это происходит, так как страна продает ресурсы с большими скидками. Это выгодно для потребителей, особенно для производителей аккумуляторных батарей. Однако, использование такого никеля в данном секторе является экологически небезопасным из-за высокого углеродного следа и других негативных последствий для окружающей среды. Это противоречит концепции электромобилей как экологически чистого вида транспорта.

«Норникель» пересмотрел прогноз профицита на рынке никеля в 2023 году с 110 000. тонн до более чем 200 000. тонн, преимущественно за счет низкосортного никеля.

Ожидаемое потребление снизилось с ожидаемых 3,34 млн тонн до 3,22 млн тонн (рост на 7% по сравнению с предыдущим годом). Это связано с сокращением прогноза выплавки нержавеющей стали в Индонезии из-за операционных проблем на одном из сталеплавильных предприятий, а также с уменьшением спроса в секторе аккумуляторов из-за замедления продаж электромобилей и роста спроса на литий-железо-фосфатные батареи. С другой стороны, улучшается прогноз потребления первичного никеля в секторе нержавеющей стали в Китае и особенно в Европе. Здесь снижение выплавки в 2022 году было менее значительным, чем ожидалось. Также спрос должен увеличиться в других отраслях, благодаря устойчивому интересу со стороны аэрокосмической, нефтегазовой и военной промышленности.

По производству металла прогноз остается практически неизменным и составляет 3,45 млн тонн, что представляет рост на 10% по сравнению с 2022 г. Рост обусловлен увеличением выпуска чернового ферроникеля (ЧФН) в Индонезии и вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей никелевых катодов как в Индонезии, так и в Китае. Эти изменения привели к росту профицита на ранее дефицитном рынке высокосортного никеля, и ожидается, что в 2023 году профицит составит около 40 000 тонн.

Прогнозируется, что в 2024 году на рынке никеля сохранится профицит, составляющий около 180 000 тонн, преимущественно за счет низкосортного металла. В целом, в течение 2024 года предложение в Китае и Индонезии будет превышать спрос, в то время как западные рынки, вероятно, будут относительно сбалансированными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх