На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

369 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Молодцы.  Пенсионеры теперь смогут опять смеяться...........Новые изменения д...
  • tsan tsan
    А какая польза России от этих возвращенцев ?Столкнувшись с ре...
  • Николай Арзамасцев
    Ух, как толерантно соболезнуют "определенным слоям населения", для которых подорожание водки стало особенно заметным!😀Водка в России ст...

Блюда, которым более 1 тысячи лет можно приготовить и сегодня: удивите гостей и семью древнеримским рагу, чак-чаком из Татарстана и блинами с кунжутом

Блюда, которым более 1 тысячи лет можно приготовить и сегодня: удивите гостей и семью древнеримским рагу, чак-чаком из Татарстана и блинами с кунжутом Ольга Безродняя

Кулинарное искусство, как и культура в целом, имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое, но некоторые рецепты древности можно воссоздать и сейчас.

Многие традиционные блюда, которые мы знаем и любим сегодня, имеют тысячелетнюю историю и это тем более интересно, увидеть блюдо у себя на столе, понимая, что такое же ели предки много веков назад.

Чак-чак: блюдо древних казахов и татар

Блюда, которым более 1 тысячи лет можно приготовить и сегодня: удивите гостей и семью древнеримским рагу, чак-чаком из Татарстана и блинами с кунжутом Ольга Безродняя

Источник фото: culture.ru

Чак-чак — это популярная сладость в кухне народов Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других регионов. Происхождение этого блюда точно не установлено, но его существование насчитывает более одной тысячи лет. В Узбекистане его готовят больше двух тысяч лет, хотя под другим названием.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г меда;
  • растительное масло.

Приготовление:

взбейте яйца с солью и содой и сахаром;

  • постепенно добавляйте муку, вымешивая до получения однородного теста;
  • разделите тесто на части, раскатайте, нарежьте и посыпьте мукой. Оставьте на 30 минут;
  • обжарьте кусочки теста в горячем растительном масле;
  • растопите сахар с медом, после чего полейте этим сиропом остывшие обжаренные кусочки теста.

Выложите получившиеся шарики на блюдо и дайте им пропитаться.

Также читайте: Обычная курица превратится в блюдо для гурманов – даже не стыдно подать на новогодний стол: секрет как быстро и просто запечь курицу, чтобы мясо осталось сочным

Блины с медом и кунжутом

Этот рецепт тонких мучных лепешек известен более 1,8 тысячи лет. Древнеримский врач Гален и древнегреческий поэт Гиппонакт описывали процесс приготовления блинов, который не отличается от того, какими его делают сейчас хозяйки. Только блины скорее можно назвать постными, потому что в составе вода и мука. Готовые поливают медом и посыпают семенами кунжута. Совет – лучше есть горячими, потому что охлажденные становятся быстро жесткими.

Древнеримское рагу

Picture background Ольга Безродняя

Источник фото: офицерская.рф

В Древнем Риме рагу, особенно копадия (тушеная говядина), было популярным блюдом. Особый акцент в рецепте делается на мульсум — древнее вино из меда и виноградного сусла, но так как он редкость в магазинах, его можно заменить виноградным вином или медовухой.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ароматические травы (чабер, орегано и пр.)
  • специи – черный перец, тимьян, семена сельдерея, ягоды мирта;
  • 100 г изюма;
  • 200 мл мульсума или хорошего виноградного вина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • измельчите ароматические травы и смешайте их со специями и изюмом. Разбавьте смесь мульсумом и смешайте с чабером;
  • нарежьте говядину на куски и добавьте к получившемуся соусу;
  • варите на медленном огне до готовности, примерно 2 часа.

Подавайте горячим, украсив зеленью.

Эти старинные рецепты пробуждают интерес к кулинарным традициям и позволят вам окунуться в атмосферу древности. Они примечательны не только своим вкусом, но и историей, которая стоит за каждым из них. Не упустите возможность попробовать приготовить их в домашних условиях и насладиться аутентичными блюдами, которые продолжают передаваться из поколения в поколение.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, как самим приготовить Сыр Филадельфия: как приготовить деликатес за ночь всего из двух ингредиентов

 

Ссылка на первоисточник
наверх