На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

242 подписчика

Свежие комментарии

  • Arnold Резников
    Кто такой/такая, и что его/ее связывают с "сокрушительными" ударами? И почитайте внимательно свой подзаголовок- "Русс...Охота за ПВО и ск...
  • Eduard
    Население за что умирает,за Украину для Польши? Вам не кажется,что это идиотизм?Украина потеряет ...
  • Eduard
    А это не земля Уераины и не Зеленским куплена.Они все равно Украину потом отдадут Европе.Так что говорить о целостнос...Украина потеряет ...

Традиции и обычаи Святой Троицы: куда девать траву после Троицы

Традиции и обычаи Святой Троицы: куда девать траву после Троицы Марина Онегина

Сегодня, 23 июня, православные отмечают один из двунадесятых праздников — Святую Троицу, также известную как Пятидесятницу или Зеленое воскресенье. Этот день выделяется своей торжественной и красивой службой. По завершении Литургии проводится Великая вечерня, во время которой возвеличивается сошествие Святого Духа через специальные стихиры.

В ходе службы священнослужитель произносит три важные молитвы, посвященные Церкви, спасению верующих и упокоению душ усопших.

В праздник Святой Троицы принято освящать березовые ветки, разнообразную зелень и полевые цветы, которые верующие затем несут домой и хранят как обереги. Однако не всем известно, как правильно обращаться с этими ветками после завершения праздника.

Какие существуют обычаи и традиции Святой Троицы

Троица хранит в себе множество древних традиций и обрядов, которые сохраняют свою значимость до наших дней. В этот праздничный день в каждом православном доме и в храмах полы традиционно устилаются свежескошенной травой. В интерьерах размещают березовые ветки и украшают иконы полевыми цветами, создавая торжественную атмосферу. Священнослужители одеваются в праздничные одеяния для проведения служб.

День перед Троицей, известный как родительская суббота, тоже имеет особое значение. После утренней службы в церкви, прихожане направляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилы, помолиться за души усопших и мысленно обратиться к ним. В сам день Троицы принято петь песни, устраивать хороводы и веселиться, однако всякая работа, особенно связанная с трудом на земле, категорически запрещена.

Запреты на Троицу

В день Троицы и в Троицкую неделю верующие соблюдают ряд запретов, чтобы сохранить духовное благополучие и уважение к традициям:

  • Запрещено из березовых веток делать метлу: Это действие считается неуважительным к священному дереву.
  • Не устанавливать заборы и не заниматься работой: В течение всей Троицкой недели любые строительные и ремонтные работы следует отложить.
  • Не работать до среды включительно: Праздничные дни посвящены отдыху и духовным занятиям.
  • Не купаться и не ходить в лес в одиночку: Считается, что в лесу можно встретить нечистую силу, которая может навредить.

Приметы на Троицу

С Троицей связаны многочисленные народные приметы, которые помогают предсказывать погоду и определяют правильные действия для благополучия:

  • Дождливая Троица: Если в праздник идет дождь, то в лесу будет много грибов.
  • Собранные цветы и растения: Цветы и растения, собранные на Троицу, обладают целебными свойствами.
  • Начало настоящего лета: С понедельника после Троицы начинается настоящее лето, без похолоданий, с теплыми ночами.
  • Подача милостыни: На Троицу следует подавать милостыню и делиться мелочью с нищими, чтобы родственники не болели.

Традиции празднования Троицы

Троица традиционно отмечается весело и с размахом, с соблюдением различных обычаев и ритуалов:

  • Хороводы, песни и пляски: Люди водят хороводы, поют и танцуют, выражая радость и единение.
  • Гостеприимство: Хозяева зовут к праздничному столу родственников, друзей, близких и соседей, устраивая праздничные трапезы.
  • Ярмарки и гулянья: Часто открываются ярмарки, где люди могут приобрести разнообразные товары и поучаствовать в развлечениях.
  • Официальные выходные: Троица и следующий день после нее являются официальными выходными, что позволяет всем насладиться праздником.

Куда девать березовые ветки после Троицы

Как упоминалось ранее, важнейшей традицией Троицы является благословение березовых веток, а также разнообразной зелени и полевых цветов. Этими ветками украшают жилища и ограждения. Возникает вопрос: что делать с ними после праздника?

Освященные ветки и растения после Троицы утилизировать запрещено, особенно если они были благословлены в церкви. Зелень аккуратно собирают из домов и храмов и используют как лекарственное средство. Отдельную траву предоставляют животным для поддержания их здоровья. Сушеные полевые цветы применяют для создания лечебных настоев. Иногда такие букеты сжигают для окуривания помещений, целью которого является изгнание злых духов.

Старые ветки березы и вербы обычно возвращают в храм, где их сжигают с молитвами. Их можно также безопасно сжечь в домашних условиях, закопать в уединенном месте сада, где не ходят люди и не бегают животные. Часто также ветки отправляют по течению реки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх