На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ха,ха,ха!Испания проверяет...
  • Алексей Дубицкий
    Как цезий заменит на уран? Великое открытие.130 лет тишины. П...
  • Ирина Некрасова
    Я бы тоже была крайне недовольна, если бы мой сын в 21 год решил жениться на 36-летней женщине с двумя детьми... Не л...«Сам решу»: как у...

Ссора из-за Йемена: к чему может привести конфликт ОАЭ и Саудовской Аравии

Ссора из-за Йемена: к чему может привести конфликт ОАЭ и Саудовской Аравии Евгения Комарова

Джо Байден обеспокоен конфликтом Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов из-за Йемена. Президент США изъявил желание встретиться с представителями ссорящихся сторон для обсуждения данного вопроса. Вашингтон беспокоит усиление напряжения между стратегическими партнерами.

К чему может привести конфликт сообщают «Известия».

Почему ОАЭ ссорится с Саудовской Аравией из-за Йемена

Причиной данного напряжения послужило приглашение представителей хуситов, ведущих вооруженный конфликт в Йемене, саудовской стороной на переговоры о прекращении военных действий. С другой стороны, ОАЭ выразили опасения относительно того, что их интересы могут быть недостаточно учтены в данной договоренности.

Источником конфликта стали различия в подходе к ситуации в Йемене. В Саудовской Аравии приняли международную позицию относительно правительства Йемена. Кролевство выступает за мирное решение вопросов с Хуситами. В ОАЭ, напротив призывают к обеспечению независимости юга Йемена. Страна поддерживает Южный переходной совет.

У Саудовской Аравии есть потенциал для убеждения хуситов в прекращении боевых действий, уверен Фареа Аль-Муслими, аналитик Chatham House. Однако ОАЭ считают, что их интересы недостаточно учитываются.

США стараются придерживаться посреднической роли, помогая разрешить разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ. Их цель – предотвратить дальнейшее обострение ситуации и поддержать диалог.

ОАЭ с Саудовской Аравией – давние партнеры в нефтяном секторе, отметил Данила Крылов из ИНИОН РАН. Стороны поддерживали друг друга и в других сферах, включая ситуацию с Йеменом. Теперь, отмечают журналисты pronedra.ru, их интересы в данном вопросе столкнулись. Кроме поддержки ЮПС, ОАЭ стремятся контролировать стратегически важные острова, включая Сокотру, и Баб-эль-Мандебский пролив.

К чему может привести конфликт

Уровень жизни в Йемене низкий и регион страдает от гуманитарного кризиса, отметил Андрей Онтиков, публицист и востоковед. Однако, стороны он интересует как узел торговых маршрутов. В первую очередь внимание привлекает Баб-эль-Мандебский пролив. Эксперт отмечает, что контроль над этим проливом считается аналогичным контролю над Суэцким каналом, который играет важную роль в мировой торговле.

Вторым ключевым элементом является остров Сокотра и архипелаг вокруг него. Контроль над этим регионом позволяет влиять на торговые маршруты и перемещение товаров из Индийского океана в Европу. Это приводит к множеству конфликтов, которые длительное время разрывают Йемен.

Эксперт считает, что, вероятно, Эмиратам не удастся контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, но контроль над Сокотрой и сопредельными островами останется сложной проблемой в отношениях между Саудовской Аравией и ОАЭ. В данном контексте США действуют как посредники, стремясь разрешить разногласия между своими ближайшими союзниками в Персидском заливе и предотвратить дальнейшее обострение конфликта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх