На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Опять денег снимать будут за липовые техосмотры.Водители будьте г...
  • Алексей Косарев
    а почему производители этих масел ещё на свободе и масло стоит на прилавках?Лучше обойти стор...
  • Svetlana Kuzmina
    А почему бы АдГ не подать встречный иск к ХДС по причине не популярности данной партии.Депутаты Бундеста...

Рост спроса на наличные, интерес ФАС к корпоративным договоренностям и курс валют: новости на 3 августа 2023 года

Рост спроса на наличные, интерес ФАС к корпоративным договоренностям и курс валют: новости на 3 августа 2023 года Евгения Комарова

Спрос на наличные деньги в России неожиданно вырос. Федеральная антимонопольная служба проявила интерес к корпоративным договоренностям. Подробнее новости, вместе с курсом валют на 3 августа 2023 года, описаны в материале pronedra.

ru.

Курс валют на 3 августа 2023 года

Банк России отмечает рост курса ряда валют относительно рубля на утро 3 августа 2023 года. На сайте регулятора они теперь составляют:

  • доллар – 92,841 рубля;
  • евро – 101,927 рубля;
  • юань – 12,922 рубля;
  • фунт стерлингов – 118,484 рубля;
  • белорусский рубль – 30,363 рубля.

На фоне колебаний курсов аналитики также отмечают рост спроса на наличные.

Россияне потянулись за наличными деньгами

В июле текущего года наличность в обращении в России значительно увеличилась, составив 388,7 млрд рублей, что почти в 4 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года (97,7 млрд рублей). Эксперты называют такой нетипичный рост связанным с отпускным сезоном «в новой реальности», сообщает РБК. Также отмечается рост наличных расчетов в присоединенных к России регионах.

Согласно данным Центробанка, денежная масса в обращении с января по июнь 2023 года выросла на 1,48 трлн рублей, и с учетом июля этот показатель приблизился к 1,9 трлн рублей. Для сравнения, весь прошлый год наличность на руках у населения и бизнеса выросла на 2,24 трлн рублей, а рекордный прирост составил 2,87 трлн рублей в 2020 году.

Экономисты отмечают, что рост спроса на наличные деньги в летние месяцы является типичным явлением. Однако, в этом году июль явно опередил сезонную норму. Это связано с фактором «отпусков в новой реальности». В условиях санкций против крупных банков и ограничений с денежными переводами и обслуживанием карт за рубежом, многим туристам для поездок необходимы наличные деньги. Поскольку в России продолжают действовать ограничения на снятие иностранной валюты со счетов и депозитов, физическим лицам нужно сначала забрать рубли из банков, чтобы купить на них валюту в банковских отделениях.

Влияние меняющегося курса валют также подталкивает россиян к обмену наличных. Кроме того, летний отпускной сезон может стимулировать повышенный спрос на наличные деньги, так как люди без карт зарубежных банков предпочитают использовать наличные.

ФАС и корпоративные договоренности

Незаконные договоренности на торгах по оказанию услуг аудита для компаний с госучастием стали объектом внимания Московского управления Федеральной антимонопольной службы. На своем сайте ФАС опубликовало информацию о раскрытии сговора между аудиторскими фирмами «Уральский союз» и «Консалтингаудит «Уральский союз»», сообщает «Коммерсантъ».

По данным ФАС, «Консалтингаудит «Уральский союз»» участвовала в торгах с предложениями о снижении начальной максимальной цены контрактов на 97%. Это приводило к тому, что другие участники торгов автоматически получали 0 баллов по ценовому критерию и проигрывали конкурс. Тем не менее, «Консалтингаудит «Уральский союз»» не предоставляла необходимые документы и сведения по неценовым критериям, что лишало ее возможности заключить контракт. В результате подобной стратегии, компания «Уральский союз» заключила контракты на сумму более чем 41 млн рублей с заказчиками, такими как Росимущество, ТТЦ «Останкино», «Мосметрострой», и Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Это первый случай такого рода договоренности за многие годы, отмечают эксперты. Юристы предупреждают, что подобное поведение аудиторской компании может привести к оборотным штрафам, которые могут составить до 15% от выручки правонарушителя. Кроме того, подобные нарушения могут нанести ущерб деловой репутации аудиторской компании, что в свою очередь может привести к исключению ее из Саморегулируемой организации (СРО). Членство в СРО требует наличие безупречной деловой репутации.

Специалисты считают, что более внимательное отношение ФАС к рынку аудита поможет более оперативно выявлять и устранять недобросовестных игроков. Регулятор имеет доступ к большему объему информации о результатах торгов, чем СРО, и может эффективнее реагировать на подобные нарушения. Это также поможет бороться с комфортными аудиторами, которые пытаются получить контракты с помощью недобросовестных методов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх