На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitya Ostap
    Что перевернется????Жизнь неработающи...
  • Vitya Ostap
    Прочитал. Так что исчезнет на заправках???Автолюбителей с 2...
  • Алексей
    Автор,где точная дата???Че ты людям врешь своим тупым заголовком???Никто не ожидал т...

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 17 июня 2024 года, запреты дня

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 17 июня 2024 года, запреты дня Марина Онегина

Истории жизни и подвиги христианских святых нередко становятся причиной для установления церковных праздников. В храмах ежедневно проводятся богослужения, на которых прихожане вспоминают мучеников, их духовные достижения, молятся им и просят защиты и помощи.

Верующие строго следуют установленным запретам, так как нарушение этих правил может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Узнайте, кому из святых читают молитвы 17 июня 2024 года, какой церковный праздник отмечают православные.

Каким святым молятся 17 июня 2024 года

В понедельник, 17 июня 2024 года, православные верующие молятся следующим святым:

  • Святителю Митрофану, Константинопольскому – он был первым патриархом Константинополя, умер в 326 году. Митрофан считается защитником и наставником духовного здоровья.
  • Священномученику Петру (Звереву), архиепископу Воронежскому – его мощи были найдены в 1999 году. Петр Зверев известен своими трудами в области религиозного образования и стойкостью перед лицом репрессий. Сейчас его мощи находятся в Соловецком монастыре.
  • Преподобному Мефодию, игумену Пешношскому – он почитается за аскетический образ жизни и глубокие духовные наставления, направленные на борьбу с искушениями и поддержание веры в трудные времена.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Сегодня, 17 июня, православные христиане почитают память Митрофана Константинопольского.

Этот святой, чья жизнь приходится на III-IV века, стал известен своей безграничной преданностью вере и служению Богу. Митрофан, рождённый в семье Дометия, брата римского императора Проба, принял христианство, отвергнув язычество. Вместе с семьёй он укрылся в Византии от гонений на христиан. После смерти своего духовного наставника, епископа Тита, руководителями церкви последовательно стали его отец и брат, а затем и сам Митрофан. По благословению императора Константина он стал патриархом Константинопольским и управлял церковью до своей смерти в 326 году в возрасте 117 лет.

В этот праздник принято много работать, чтобы усилия принесли особенно хорошие плоды. Традиционно дома проводят генеральную уборку, готовят обильные угощения, зажигают свечи и приглашают гостей. В садах сажают и пересаживают растения, борются с вредителями. В старину девушки в этот день наряжались в праздничные красные сарафаны, пели песни и угощали прохожих выпечкой, чтобы ускорить встречу со своими сужеными.

Что запрещено делать в этот день

В праздничные дни существует множество традиций и запретов, которые направлены на сохранение духовной чистоты и гармонии. Вот несколько таких традиций, связанных с христианскими праздниками:

  • Не бьют баклуши: избегают лени и безделья, считается, что активная деятельность способствует духовному и физическому здоровью.
  • Не хлопают окружающих по плечу: верят, что такое действие может «нахлопать» болезни, передать негативную энергию.
  • Не купаются в открытом водоеме: считается, что вода может быть жилищем духов или сил, способных повлиять на человека.
  • Не рассматривают свое отражение: избегают тщеславия и самовосхваления, что является духовным постулатом скромности.
  • Не обнимаются и не разговаривают с незнакомцами: избегают лишних контактов, чтобы сохранить личное и духовное пространство.
  • Не злятся: сохранение спокойствия и доброжелательности считают важной частью духовной чистоты.
  • Не стирают: отдыхают от повседневных домашних дел, чтобы больше времени посвятить духовным практикам.
  • Не пекут пироги с кислыми ягодами и не удобряют почву чем-либо, кроме навоза: следуют традиционным методам приготовления пищи и аграрной деятельности, которые символизируют натуральность и природность.

17 июня именины отмечают Иваны, Марии, Марфы, Митрофаны, Мефодии, Назары, Петры, Ростиславы, Софьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх