
Вторник 5 марта становится центром внимания верующих, отмечая два религиозных события: день святого Льва Катанского и честь иконы Козельщанской. О запретах, приметах и традициях сообщает kurer-sreda.ru.
История и традиции праздника: что можно делать 5 марта
История святого Льва Катанского уходит в VIII век, где его благотворительность и доброта к нуждающимся приобрели особый смысл. Льву был дарован дар чудотворения и исцеления от Господа.
В этот же период на Сицилии жил Илиодор, занимающийся магией и противоречащий учению епископа. Лев, заступившись за веру, выгнал мага из храма, принудив его к раскаянию. Затем Лев провел мага через огонь, удерживая его, пока грешник не сгорел. Льву ничего не угрожало, и святой остался жив.Козельщанская икона Божией Матери считается одной из последних и почитаемых. Её хранение неоднократно менялось, отмечают журналисты pronedra.ru. Однако, икона уцелела, даже в период Великой Отечественной войны. В 1993 году икону вернули на Козельщину.
В этот день дети и молодежь активно катаются на санках, устраивая соревнования. Преодоление большего расстояния считается предзнаменованием будущего счастья. Традиционные обряды включают обращение к кузнецу, приготовление кокурок, булочек, напоминающих колобков, и высыпание угольков на поле для привлечения удачи в сельскохозяйственных работах. Уголь символизирует огонь, укрепляющий союз между землей и орудием труда, привлекающий урожай и делающий почву плодородной.
Приметы и запреты на праздник
5 марта можно готовить кокурки, кататься на санках (если есть снег), а также выкидывать старые вещи, прежде всего, обувь. Нет строгих запретов на уборку, стирку и рукоделие.
Однако существует ряд действий, которые не рекомендуется совершать в этот день. Например, стоит воздержаться от стрижки, завивки кудрей, а также открытия окон и начала новых дел. Но что самое важное, согласно приметам, при снегопаде следует ожидать отсутствие урожая, а летящие стаи ворон могут предвестить приближение снега. Смена направления ветра может сигнализировать о предстоящей оттепели.Традиционно 5 марта приурочен к молитвам перед иконой Козельщанской, где верующие просят о здравии и избавлении от болезней для себя и своих близких.
Молитва

Источник фото: kurer-sreda.ru
Свежие комментарии