На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Хохлостан, шельф... чем ещё поделиться нужно?Россия и США обсу...
  • Алла
    Да, уж, это точно приведёт к демографическому взрыву! А перераспределить свои зарплаты с простыми людьми не пробовали?Налог на бездетно...
  • Анастасия Гончарова
    наркотную свинокрысу ждет только одно,веревка без мыла!!!🐷🐽🐀Зеленский в поиск...

ИИ помог ученым предсказать смерть из-за проблем с сердцем за 2 недели

ИИ помог ученым предсказать смерть из-за проблем с сердцем за 2 недели Евгения Комарова

Благодаря анализу через ИИ ученые научились предсказывать смерть за две недели. Технология позволит предотвратить множество случаев внезапной кончины из-за проблем с сердцем. В рамках нового исследования ученые из Inserm, Университета Париж-Сите и Ассоциации больниц Парижа (AP-HP) совместно с американскими коллегами разработали нейросеть, имитирующую работу человеческого мозга.

ИИ научил предсказывать смерть

Алгоритм, проанализировав данные более 240 000 амбулаторных электрокардиограмм, сумел определить пациентов с высоким риском развития опасной аритмии, способной привести к остановке сердца в течение ближайших двух недель, в 70% случаев.

Читайте по теме: растворимый кофе против молотого: шведские ученые выявили скрытую угрозу для сердца

Внезапная остановка сердца ежегодно становится причиной более 5 млн смертей по всему миру. Большинство таких эпизодов происходят без видимых предварительных симптомов, поражая людей, у которых ранее не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний.

Разработанный алгоритм, созданный инженерами компании Cardiologs (группа Philips) в сотрудничестве с Университетом Париж-Сите и Гарвардом, позволяет предсказывать риск летального исхода благодаря анализу сердечного ритма. Ученые обработали миллионы часов сердечной активности, собрав данные из шести стран: США, Франции, Великобритании, ЮАР, Индии и Чехии.

Ученые высоко оценили перспективы технологии

Благодаря применению искусственного интеллекта удалось выявить новые малозаметные сигналы, указывающие на угрозу аритмии. Особый интерес исследователи уделили продолжительности электрической стимуляции и расслабления желудочков сердца на протяжении полного сердечного цикла.

«Проанализировав электрический сигнал в течение 24 часов, мы пришли к выводу, что можем выявить пациентов, подверженных высокому риску развития тяжелой аритмии в ближайшие две недели. Если не принять меры, такая аритмия может привести к смертельной остановке сердца», — отметил первый автор исследования, доктор Лоран Фиорина, кардиолог Института сердечно-сосудистых заболеваний Paris-Sud (ICPS) и медицинский директор по искусственному интеллекту в Philips.

Несмотря на то, что система все еще находится на стадии оценки, в рамках исследования она продемонстрировала способность выявлять пациентов группы риска в 70% случаев, а также правильно определять отсутствие угрозы у 99,9% испытуемых.

В дальнейшем данный алгоритм может применяться для мониторинга пациентов в стационарах. При дальнейшем совершенствовании он также сможет использоваться в амбулаторных устройствах, таких как холтеровские мониторы, предназначенные для диагностики гипертонии. В перспективе технология может быть интегрирована в носимые устройства, включая умные часы.

«Мы предлагаем принципиально новый подход к профилактике внезапной смерти, — пояснил руководитель исследования, профессор Элуа Марийон, заведующий кардиологическим отделением Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду (AP-HP). — До сих пор мы пытались определить пациентов с долгосрочными и среднесрочными рисками, но не могли предсказать события, которые происходят за минуты, часы или дни до остановки сердца. Теперь, благодаря искусственному интеллекту, мы можем прогнозировать такие случаи в краткосрочной перспективе и, возможно, предотвращать их».

В ближайшее время исследовательская группа планирует провести клинические испытания, чтобы проверить эффективность технологии в реальных условиях.

«Перед тем как этот инструмент начнет использоваться в медицинской практике, необходимо провести клинические исследования, — подчеркнул Лоран Фиорина. — Однако уже сейчас очевидно, что искусственный интеллект способен кардинально изменить подход к предотвращению серьезных аритмий».

Ранее на «Пронедра» писали, какой завтрак опасен для сердца: учёные сделали неожиданный вывод

 

Ссылка на первоисточник
наверх