На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Камышов
    Может хватит в поддавки играть? Если бы наша СУшка сначала сбила польский самолёт, а затем утопила трибалтийский кате...Россия перестаёт ...
  • федор
    Халявщики и злыдни из 404 никогда не будут трудиться и у них принцип один « Им все должны»!!!!!!«Принцесса» на со...
  • Владимир Козлов
    Нечего тащить свои семьи в Россию. Им и так слишком много льгот за наш счет предоставляют. И самыми уязвимыми являютс...Платное образован...

«Евровидение-2025»: в зеркале клише и отголосков прошлого

«Евровидение-2025»: в зеркале клише и отголосков прошлого Ирина Валькова

Завтра, 17 мая, в Базеле пройдет финал 69-го конкурса песни «Евровидение». Но еще до того, как зазвучат первые аккорды последнего конкурсного вечера, становится ясно: нынешний сезон не станет вехой музыкальной истории. В памяти он останется скорее как театрализованное собрание узнаваемых тропов и штампов, чем как шоу новаторских решений и музыкальных открытий.

Когда баня становится сценой

Фаворитом у зрителей накануне финала остается шведская группа KAJ с номером «Bara Bada Bastu». Залихватская песенка про баню — образец легкомысленного, но визуально яркого номера, как будто собранного из вырезок из старых передач «Субботний вечер». Однако букмекеры предрекают: высоко взлетевшая «баня» может так же стремительно испариться — голосовать в финале будут не только зрители, но и национальные жюри, а профессионалы, как известно, предпочитают нечто более «весомое».

Опера на техно-платформе

Главным антиподом KAJ выступает австрийский контратенор Джей Джей (Йоханнес Питч) с песней «Wasted Love» — технически безупречная композиция, в которой оперный голос срывается в электронику. Виртуозная смесь жанров, высокие ноты (включая до-диез третьей октавы) и выверенная драматургия номера — все это работает на опытного конкурсанта. Он — идеальный кандидат на симпатии музыкальных экспертов.

Между Imagine Dragons и дудуком

Армянский участник Парг с песней «Survivor» также прошел в финал — возможно, именно благодаря умелой игре на контрастах. Он начинает бодро, почти в духе Imagine Dragons, а затем — неожиданный поворот: замедление, звучание дудука, тень вечной армянской грусти.

Прием, на грани клише, но сработал — публика проголосовала.

Ретро и женская драма

Не менее клишированными, но не менее узнаваемыми оказались поп-баллады от участниц из Черногории, Грузии, Израиля и Греции. Особенно выделяется израильтянка Юваль Рафаэль, несмотря на скандальную атмосферу вокруг ее участия. Она выдержала давление: уверенно держалась на сцене, и, несмотря на свист с трибун, попала в финал. Ее успех, как и у многих других, теперь зависит от мнения жюри.

Русский след без России

Россия официально не участвует в «Евровидении» с 2022 года, но дух ее артистической школы, сценографии и даже иронии — все еще чувствуется. Эстонец Томми Кэш, например, поет на английском, но охотно отвечает на вопросы по-русски и открыто сотрудничает с российской группой Little Big. Его «Espresso Macchiato» — типичный постмодернистский номер, гротескный и запоминающийся, хотя и с не очень большими шансами на победу.

Латвийская группа Tautumeitas, облаченная в самобытные костюмы и поющая прогрессив-фолк, тоже отчасти говорит на русском и явно апеллирует к публике постсоветского пространства, хоть и с интонацией европеизированного этно-модерна.

Праздник Лайки и косплей Киркорова

Иногда «русское» на «Евровидении» обретает гротескную, почти карикатурную форму. Норвежка Эмми, представляющая Ирландию, спела песню «Laika Party», где советская собака Лайка… не погибает, а веселится среди звезд. Музыкальное оформление в духе Eiffel 65 и «диско из 90-х» — абсолютный китч, но зрелищный.

А тем временем в шоу американского телеведущего Джимми Фэллона появился… Филипп Киркоров. Не как певец — как культурный мем, объект пародий, образ «болгарско-русской» звезды с чрезмерной мишурой и непроизносимой фамилией. Его дух, впрочем, витает над всем «Евровидением»: золотые костюмы, дым-машины, сценография на грани китча — все это напоминает нам, что шаблон Киркорова не ушел в прошлое.

Конкурс имени самоповтора

Конечно, за 69 лет «Евровидение» пережило трансформации — от академического конкурса до платформы для политических манифестов и ироничного поп-арт-шоу. Но конкурс 2025 года стал зеркалом, в котором отразились не стремления к новому, а навязчивое желание быть узнанным. Музыка звучит не как вызов, а как отклик: «Смотрите, это уже было. Это вы любите. Это сработает».

«Евровидение-2025» — это не столько витрина музыкальных прорывов, сколько музей живых клише. И в этом тоже есть своя логика: в эпоху тревог и нестабильности массовый зритель предпочитает узнаваемое. Шутка, баня, слезы, дудук, фальцет — всё по формуле. Вопрос только в том, останется ли хоть один номер в памяти дольше, чем до следующего вторника.

Финал «Евровидения-2025» состоится 17 мая в Базеле. Прямая трансляция — на официальном сайте конкурса и в европейских телесетях.

Ранее «Пронедра» писала, что обнаружен «Русский след» на «Евровидении-2025»: кого поддерживают россияне и причём тут Нижний Новгород, Волгоград и Лайка

Ссылка на первоисточник
наверх