Не все грибы можно собирать, но даже съедобные не все можно использовать для варки супов. Для этого существуют причины, по которым стоит отдать предпочтение другим видам. Грибы — это не только вкусный и питательный продукт, но и довольно опасный, если не знать, какие из них подходят для приготовления определенных блюд.
Съедобные, но не для супа
Пластинчатые грибы
К ним можно отнести такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не рекомендуются для приготовления супов. Несмотря на их съедобность, отвар от них становится непригодным и его лучше слить. Причина в том, что в них могут содержатся вещества, неприятно влияющие на вкус и здоровье, и отваривание не помогает избавиться от этих проблем.
Также читайте: Грибная охота не останавливается и зимой: как грибникам утолить свою жажду и насобирать полные корзины грибов из-под снега
Весенние сморчки и строчки
Эти интересные грибы требуют особого внимания. Для их обработки необходимо длительное кипячение, чтобы разрушить токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Обращаться с ними нужно осторожно, и не стоит использовать их в супах, чтобы избежать возможных неприятностей.
Перезрелые грибы
Долго простоявшие грибы и не замеченные вовремя грибниками являются съедобными, как и молодые, но уже далеко не такие. Они содержат белки, которые трудно усваиваются организмом. Употребление может привести к аллергиям или гастриту. Кроме того, такие грибы часто поражены плесенью и паразитами, что делает их неблагоприятными для готовки.
Грибы, которые не собирают
Собирать грибы нужно с особой осторожностью. Следует избегать, растущих возле дорог и в местах с возможным повышением радиационного фона. Грибы, как губки, вбирают в себя все вредные вещества из окружающей среды и верхнего слоя почвы, что может нанести вред вашим здоровью.
Приготовление грибных супов — это замечательное занятие, однако нельзя забывать о том, что не все грибы подходят для этого.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Ответственность за сбор редких грибов: что нужно знать
Свежие комментарии