На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Полёт блохи это=скорости света?!Ученые перевели к...
  • Андрей Гамодин
    Смешная новость!Болгария построит...
  • Daddy Bo
    Со мной работал внук одной из сестёр Сергея Есенина. Так после его самоубийства (?) вся его родня изменила написание ...Кем были предки и...

Добыча высоковязкой нефти станет эффективнее за счет нового катализатора

Добыча высоковязкой нефти станет эффективнее за счет нового катализатора Татьяна Арестова

В Казанском федеральном университете создали катализатор, позволяющий эффективнее добывать тяжелую нефть. Последняя характеризуется высокой вязкостью. Продукт на основе металлов обеспечил улучшение показателей на 69%.

Вязкость нефти снизилась в 2,6 раза, сообщает indicator.ru.

Характеристики данного вида сырья осложняют его извлечение. Для улучшения текучести нефть нагревают за счет паротепловой обработки. Однако, такой подход рассчитан не на все месторождения и требует значительного расхода энергии. При этом развитие добычи высоковязкой нефти необходимо на фоне истощения запасов легких видов. Ее запасы оценивают в 6 трлн баррелей. При этом для промышленного освоения считаются доступными 33%.

Читайте по теме: будут добывать нефть более экологично – США внедряют новую технологию

Дополнительную сложность в использовании тяжелой нефти создает уровень смол и асфальтенов. Ее переработка требует дополнительных процессов. Для разрушения сложных органических соединений, в частности, применяется каталитический акватермолиз. В КФУ разработали для этого процесса катализаторы на основе соединений:

  • кобальта;
  • меди;
  • хрома;
  • никеля;
  • железа.

Таллат меди обеспечил снижение вязкости образца в 2,6 раза. Аналогичные соединения железа и никеля привели к снижению концентрации сложных соединений на 17% и 8%. В результате был выбран катализатор с соотношением последних металлов 85 к 15. Образец прошел тестирование в полевых условиях – на Аксеновском месторождении (Самарская область). За 4 месяца обводненность нефти достигла 30%, уменьшившись на 69 п. п. Это значительно улучшило качество сырья и упростило его дальнейшую переработку.

Применение нового катализатора повысило объем добычи, что подтверждает эффективность метода. Он не только увеличивает извлечение нефти, но и снижает энергозатраты, что делает процесс более экономически выгодным. Разработка осуществлялась при содействии «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и «РИТЭК-Самара-Нафта».

Ранее на pronedra.ru писали, что тяжелую нефть очистят от серы – новая разработка КФУ

 

Ссылка на первоисточник
наверх