На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    Это скорее элегантный стеб на выявление дебилов. Люди с такой фамилией не могут быть математиками, шулерами да, главн...Никто не ожидал т...
  • Фаина Юсупова
    Автор этих псевдорасскащов хороших агетатор и сволоч.Купюры больше не ...
  • Eduard
    Господа,не надо верить всему что пишут в интернете,кто и что пишит там вы не знаете!Купюры больше не ...

Народно-христианский праздник Лукерья Комарница отмечается 26 мая

Народно-христианский праздник Лукерья Комарница отмечается 26 мая Анна Федорова

26 мая традиционно отмечается православный праздник Лукерья Комарница, имеющий народные корни. По старому стилю, эта дата выпадает на 13 мая. В этот день православный церковный календарь уделяет внимание двум святым, обеим именем Гликерия.

Одна из них известна как мученица, а вторая — как праведная Гликерия Новгородская. Праздник известен под разными именами, включая Лукерии Комарницы, Лушку, Лукерию, Гречкосейку, Лукошницу и Гречишницу.

Название «Комарница» связано с распространенными народными приметами, многие из которых упоминают насекомых, активизирующихся к концу весны. В этот день также традиционно сажают гречиху, известную как «маевка». Считается, что посаженная в этот праздник гречиха редко дает обильный урожай, но её цветы служат источником питания для пчел, а также привлекают птиц и других насекомых-медоносов.

Лукерья Комарница 26 мая, история праздника

Мученица Гликерия жила во II веке в Троянополе, время которого ознаменовалось жестокими гонениями на христиан под правлением императора Антонина, известного своим яростным отношением к христианству. Гликерия, потерявшая родителей в раннем возрасте, ежедневно посещала христианский храм. В день празднования Зевса, она открыто выразила свою веру, нарисовав крест на статуе идола, после чего Бог ответил, разрушив статую молнией.

После этого глава Троянополя, Савин, приказал избить Гликерию и заключить в темницу. В заключении ей являлись ангелы, которые лечили ее раны и поддерживали ее силы. Савин взял Гликерию с собой в Ираклию, где ее ждала новая серия мучений: она была брошена в печь, ее голову обезделили кожи, и она вновь оказалась в заключении. Несмотря на жестокость, ангелы продолжали приходить к ней, исцеляя раны. На рассвете ее пытались напугать львицей, которая вместо агрессии легла у ног святой. Гликерия молила Бога забрать ее, и вторая львица быстро завершила ее земные муки. Это произошло примерно в 177 году.

Другая почитаемая этим праздником святая, Гликерия из Новгорода, также ушла из жизни молодой. Через пятьдесят лет после ее кончины, в 1572 году, ее нетленные останки были обнаружены и помещены в храм святых Флора и Лавра, где начались чудесные исцеления, что в конечном итоге привело к ее канонизации.

Традиции и обряды

Традиции и обряды, связанные с днём Лукерьи, ярко иллюстрируют связь между природой, земледелием и народными верованиями. Эти обычаи отражают глубоко укоренённые представления о взаимодействии человека с природой и его зависимости от неё. Вот некоторые ключевые аспекты этих традиций:

  • Сеяние гречихи: Выбор этого дня для посева гречихи подчёркивает его важность в аграрном календаре. Гречиха, будучи важной культурой, требует особого внимания и ухода, и начало её посева символизирует начало нового сельскохозяйственного цикла.
  • Магические ритуалы для здоровья зубов: Использование ветки с дерева с дуплом и произнесение магических слов отражают древние практики использования природных объектов и словесной магии для исцеления и защиты.
  • Комары как переносчики заболеваний: Народное поверье, что комары могут высасывать болезни, иллюстрирует попытку объяснить и использовать естественные явления для лечения. Это также показывает, как в старину старались использовать все доступные средства для поддержания здоровья в условиях ограниченного доступа к медицине.
  • Приметы и запреты: Народные приметы о том, что убийство комара до летнего солнцестояния приведёт к прилёту ещё большего количества комаров, отражают попытки управлять и минимизировать воздействие вредных насекомых на быт и здоровье. Легенда о том, что комары мучили Иисуса, и возможность избавления от грехов через убийство комара, демонстрирует связь между религиозными верованиями и повседневными практиками.

Поговорки и приметы

  • Если комаров было мало — в мае не ожидали много осадков.
  • Если же насекомых оказывалось очень много, погода в конце весны ожидалась хорошей.
  • На улицах появлялись целые тучи комаров — ждали хорошего урожая травы и ржи.
  • С появлением комаров позволялось сеять рожь.
  • Считалось, что комары мучили лошадей. Мошка, пусть и небольшая, требовала много крови для пропитания потомства.
  • Люди, родившиеся 26 мая, имели острый язык. Им рекомендовали носить жемчуг.
  • Если в этот день в небе активизировались стрижи и ласточки, вскоре наступали теплые дни.
  • С этого момента можно приступать к сбору целебных трав. Сделав это 26 мая, знахари получали сильные отвары.

Заговоры 26 мая

Заговор для здоровья зубов

Чтобы в жизни не испытывать проблем с зубами, следовало 26 мая заговорить их в соответствии со знахарскими учениями. Существовало много магических слов, помогавших решить стоматологическую проблему. К примеру, крестьяне подыскивали дерево с большим дуплом и отламывали от него ветку, которая росла рядом с отверстием. Следовало трижды заговорить ветку и приложить к больному зубу. Затем его клали в дупло и читали магические слова:

Месяц на небе, червяк в дубе,
Щука в воде, хворь с зуба в дупле.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.

Или так:

Месяц молодой, рог золотой,
Ты на том свете бывал,
Всех мертвых людей видал.
Во ртах у них зубы не болят?
Десны их мертвые не горят, не ноют?
Так и у меня, рабы Божьей,
Зубы чтобы не болели,
Десны не кровели и не горели.
Спаси, Господи, и сохрани.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх