Проект по созданию «стены дронов» на границе с Россией, предложенный Эстонией и Литвой, не получил финансовой поддержки со стороны Евросоюза. Как сообщает эстонская телерадиокомпания ERR, объединённая заявка 2 стран была отклонена, несмотря на то, что инициаторы рассчитывали на участие ЕС в финансировании масштабной инициативы.
Цель «стены беспилотников»
Идея проекта предполагала создание многоуровневой защитной системы, включающей как физические барьеры, так и современные технологии наблюдения с использованием беспилотников. Среди приоритетных задач назывались борьба с незаконным пересечением границы, противодействие контрабанде и защита от потенциально враждебных действий со стороны соседних государств. Проект также рассматривался как часть усилий по предотвращению нелегальной миграции.
Читайте по теме: «Орешник» как успокоительная пилюля для горячей Литвы: Россия рассматривает варианты предотвращения эскалации
Впервые о планах по созданию подобной инфраструктуры было заявлено в мае 2024 г. Тогда министр внутренних дел Литвы сообщила, что 6 стран — Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия и Норвегия — объединились для выработки единого подхода к обеспечению безопасности своих восточных рубежей. Эстония при этом взяла на себя инициативу по подаче заявки на финансирование. Литва выступила в качестве соискателя.
Евросоюз не дал денег
Хотя технические параметры будущей «стены дронов» и сроки её реализации тогда не раскрывались, представители стран-участниц подчёркивали необходимость предварительной работы на национальном уровне. Рассматривалась возможность привлечения как собственных ресурсов, так и средств из бюджета ЕС. Тем не менее, Евросоюз не поддержал инициативу, отказав в финансировании предложенного проекта.
Несмотря на это, государства, заинтересованные в укреплении границ, продолжают обсуждение концепции и обещают вернуться к инициативе после её доработки. В Хельсинки уже заявили, что проект требует времени и будет развиваться с учётом новых технических и политических реалий.
Позиция Литвы и Эстонии
На фоне продолжающегося конфликта на территории Украины и усиливающегося противостояния между Россией и членами Североатлантического альянса страны Прибалтики заняли всё более заметное место в стратегии НАТО. Уже к концу 2024 г. регион стал одной из ключевых зон напряженности. В частности, внимание международной прессы привлекли инциденты в Балтийском море. Здесь, утверждениям западных источников, активизировались действия российских военных кораблей, включая предупреждающие выстрелы по курсу судов альянса и манёвры, мешающие авиации.
Укрепление связей с НАТО стало одной из приоритетных задач Латвии, Литвы и Эстонии. В 2023 г. они подписали соглашение, официально открывающее своё воздушное пространство для военных операций альянса. Это позволило западным партнёрам более гибко размещать авиационные силы вблизи российских границ, фактически усилив их военное присутствие в регионе без дополнительных процедур.
Ранее на «Пронедра» писали про иск на 390 млн рублей: Минобороны требует деньги от Кизлярского завода, который является частью по выпуску систем против беспилотников
Свежие комментарии