На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Пиар на мистике вместо марксизма.Прогноз провидицы...
  • Игорь Васиков
    пора бабушке на покой, пить таблеточки от деменции...Роднина призвала ...
  • Юрий Шишлов
    "Слугам" самим мало, так что не надейтесь... Денег нет, но вы там держитесь...Роднина призвала ...

Богослов перечислил абсурдные суеверия, которые приписывают РПЦ

В последние годы в России все чаще обсуждается проблема смешения православных традиций с бытовыми суевериями и элементами язычества. Богослов Андрей Лебедев в интервью ИА «Кулик» рассказал о ряде обычаев, которые не имеют никакого отношения к канонам Русской Православной Церкви (РПЦ) и искажают суть веры.

По словам Лебедева, так называемая «суетная вера» подменяет истинные христианские ценности набором внешних действий и ритуалов, зачастую не только бесполезных, но и противоречащих учению Церкви. «Подобные обычаи уходят корнями в языческие представления, где большое значение придавалось магическим жестам и приметам, — пояснил богослов. — Православие же строится на Евангелии и молитве, а не на колдовских обрядах». Наиболее распространённые заблуждения Среди примеров, которые привёл Лебедев, — вера в то, что женщина в храме обязательно должна покрывать голову платком «для защиты от сильной энергетики». На самом деле, как подчеркивает эксперт, покрытая голова — это лишь знак скромности и уважения к традиции, а не средство «энергетической безопасности».

Ещё один странный обычай — класть усопшему на лицо блин, который затем отдаётся священнику для еды. По мнению богослова, это откровенный пережиток дохристианских поминальных ритуалов, не имеющий ничего общего с православными канонами.

Нередко встречается и практика заказывать литургию за упокой человека, пропавшего без вести, в надежде, что таким образом Господь «откроет местонахождение» исчезнувшего. Церковь же призывает к молитве о здравии до тех пор, пока нет достоверных сведений о смерти человека.

Опасность языческих элементов Лебедев подчеркивает, что Церковь категорически не приемлет любые формы магического мышления. «Когда человек начинает воспринимать веру как способ получить материальный результат или повлиять на ход событий с помощью особых обрядов, он фактически отходит от православия», — отмечает богослов.

В случае сомнений относительно допустимости тех или иных действий Лебедев советует обращаться за разъяснениями к священнослужителям, а не полагаться на советы соседок или «народные» книги. Кремaция и похоронные традиции В продолжение темы в РПЦ также напомнили, что кремация воспринимается в христианской традиции крайне отрицательно, хотя в исключительных случаях и допускается. Предпочтительным способом погребения считается захоронение тела в земле.

Ранее Церковь напоминала верующим о правилах поведения на кладбище: избегать употребления алкоголя, шумных застолий и превращения места упокоения в площадку для развлечений.

Ранее журналисты сайта "Пронедра" писали, почему православным важно не подменять духовность приметами

 

Ссылка на первоисточник
наверх