На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    И долго мы будем слушать бред, старой комсомолки?Кандидаты в пенси...
  • Leon Dan
    Если кому-то комиссию уменьшат, то кому-то её повысят.Россияне получат ...
  • Александр
    А зачем тогда Госуслуги?Россияне получат ...

29 июня: этот день в истории России

29 июня: этот день в истории России Юлия Якобсон

29 июня стал знаковым днем в российской истории и ознаменован рядом важных событий. В 1870 году было опубликовано новое Городовое положение в Российской Империи, передавшее управление городским хозяйством, образованием и здравоохранением в руки городских Дум под надзором государственных структур.

В 1917 году правительство приняло решение о 30-процентном увеличении налога на прибыли капиталистов, что вызвало негативную реакцию общественности.

В 1944 году, несмотря на продолжающиеся военные действия, по решению Мособлисполкома была открыта Музей-усадьба А. П. Чехова в Мелихово. Это событие имело большое культурное и психологическое значение, поддерживало дух советских людей во время войны.

В 1957 году произошло отстранение от власти так называемой Антипартийной группы, возглавляемой Молотовым, Маленковым и Кагановичем, которые выражали несогласие с политикой Н. С. Хрущева, что было расценено как несоответствие коммунистическим принципам.

Согласно народному календарю, 29 июня отмечают Тихона-утешителя. Народные наблюдения указывают на самое медленное движение Земли в году. Птицы уже реже поют, за исключением соловья и кукушки. Также отмечается переход от молодого лета к зрелому.

События 29 июня в истории России

  • 1870 год: введено новое Городовое положение, передавшее управление городским хозяйством, образованием и здравоохранением в руки городских дум под контролем государственных органов.
  • 1900 год: в Одессе проходит первый Всероссийский съезд студентов, который был нелегальным.
  • 1911 год: спущен на воду линкор «Севастополь», первый русский дредноут.
  • 1914 год: начало полётов на самолёте в Арктике в рамках поисков экспедиции Г. Я. Седова с участием Я. И. Нагурского и Е. В. Кузнецова.
  • 1917 год: введение 30%-ной налоговой надбавки на прибыли капиталистов в России.
  • 1932 год: открытие первого в России научно-практического института переливания крови при больнице «Память 25 октября» в Ленинграде.
  • 1935 год: встреча французского писателя Ромена Роллана с Максимом Горьким.
  • 1941 год: начало обороны Заполярья, когда немецкие и финские войска начали наступление на Мурманск.
  • 1956 год: Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.
  • 1975 год: в Институте ядерной энергии им. Курчатова запущена крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

29 июня 1922 года оперный бас Шаляпин покинул Россию

В этот день известный оперный певец отправился на запланированные гастроли за рубеж, однако его возвращение в Россию затянулось на долгое время. Федор Шаляпин прославился как артист, объединивший в своем исполнении природную музыкальность, выдающиеся вокальные данные и впечатляющее актерское мастерство. Он также занимался живописью, графикой, скульптурой и даже кинематографом, оставив значительный след в мировой оперной культуре.

С 1918 года Шаляпин стал художественным руководителем бывшего Мариинского театра и в том же году был удостоен звания Народного артиста Республики. В июле 1922 года он начал свои гастроли за границей, включая выступления в США под управлением американского импресарио Соломона Юрока. Шаляпин уехал вместе со своей второй женой Марией Валентиновной, и его длительное отсутствие породило множество подозрений в Советской России.

29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР

На этот день приходится окончание территориальных споров между СССР и Чехословакией, когда были улажены все разногласия относительно Закарпатья. Эта часть Украины была включена в состав Советского Союза. История этого региона действительно полна перипетий.

Начиная с X века, Угорская Русь была частью Венгерского королевства. В XVI веке, после его разделения в результате османского завоевания, территория была поделена между Королевской Венгрией и Трансильванией. Обе эти области с XVII века вошли в состав Габсбургской империи, которая позже стала известна как Австро-Венгрия (с 1867 года). После окончания Первой мировой войны Закарпатье было передано Чехословакии согласно условиям Сен-Жерменского (1919) и Трианонского (1920) мирных договоров.

29 июня 1973 года в СССР запущена в эксплуатацию Кольская АЭС

Первая атомная электростанция за Северным полярным кругом была построена в СССР и стала значительным достижением для страны. Расположенная в 12 километрах от города Полярные Зори в Мурманской области, она представляла собой сложную инженерную конструкцию, успешно реализованную в экстремальных климатических условиях.

Эта уникальная станция оборудована четырьмя энергоблоками, включающими реакторы типа ВВЭР-440 и турбины К-220-44-3, произведенные Харьковским турбинным заводом, а также генераторы ТВВ-220-2АУ3, изготовленные на заводе Электросила в Санкт-Петербурге. Тепловая мощность станции достигает 5500 МВт, что соответствует установленной электрической мощности в 1760 МВт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх