На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Понадкусывать - призвание всех крыс.Почему азиатские ...
  • Ливень
    к данному лотерейному оператору много вопросов, много странностей у данного оператора... берут ОЧЕНЬ много дают мало....Миллиардер извест...
  • Геннадий Малахов
    Хапуги! И им за мошенничество  НННННИИИИИИ ЧЧЕЕГГОО не будет! Вот самый главный выиграш!Миллиардер извест...

Тенденции рынка новостроек в преддверии новогодних праздников

Тенденции рынка новостроек в преддверии новогодних праздников Елена Вайленко

Российский жилой рынок переживает изменения, связанные с динамикой спроса и предложения. Заградительные ставки по ипотеке сдерживают вторичный сегмент, перекидывая активность на рынок новостроек. Подробно об этом узнали журналисты pronedra.ru.

Предновогодняя динамика

Тенденции рынка новостроек в преддверии новогодних праздников Елена Вайленко

Фото Лайф

Согласно отчетам, спрос на вторичное жилье снижается из-за повышенных ставок по ипотеке. Такая динамика приводит к потере клиентов первичного сегмента, но одновременно создает новые возможности для тех, кто решает вложить средства в недвижимость.

В свете этих изменений застройщики готовятся к предновогоднему периоду, пытаясь поддержать спрос на новостройки. Однако, эксперты предполагают, что основной акцент будет сделан на дополнительных бонусах, таких как машино-места в подарок или выгодные условия по мебели, вместо снижения цен на квартиры.

Высокобюджетный сегмент остается особо интересным. В преддверии новогодних каникул в этом секторе ожидается активность, исключая падение цен. Вместе с вымыванием ликвидных предложений, рост спроса может привести к увеличению цен, хотя застройщики готовы предоставлять гибкие условия сделок.

Специалисты подчеркивают, что сезонный рост спроса в декабре может достигнуть 10%, при условии отсутствия резких изменений в финансовой политике и геополитической обстановке. Однако, рост цен на новостройки связывается с факторами, такими как изменение цен на строительные материалы, удорожание труда и дефицит рабочей силы.

Прогнозы экспертов

Тенденции рынка новостроек в преддверии новогодних праздников Елена Вайленко

Фото novostroy.ru

В преддверии нового года эксперты прогнозируют умеренное повышение цен на квадратный метр, преимущественно за счет среднего роста готовности домов. Однако, наиболее ликвидные лоты, такие как студии и однокомнатные квартиры, могут подорожать, в то время как переоцененные лоты могут стать доступнее благодаря скидкам.

С переходом в 2025 год, регуляторы прогнозируют снижение ключевой ставки, что, вероятно, приведет к выравниванию ипотечных ставок и увеличит ликвидность купленных квартир. Однако, будущее рынка новостроек остается зависимым от факторов, таких как изменения в экономике и финансовой политике.

Согласно данным директора направления «Вторичный рынок» компании ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы, вторичный рынок недвижимости начал переживать спад спроса с середины ноября текущего года. Несмотря на стабильные результаты в октябре, вторая половина ноября выдалась менее результативной, отмечает эксперт.

Причины изменения сценария:

  1. Переход к новостройкам. Примерно 20% потенциальных покупателей вторичного рынка предпочли сосредоточиться на новостройках. Это объясняется не только ограниченным выбором на вторичном рынке, но и доступностью льготной ипотеки для новостроек.
  2. Ослабление спроса в декабре. Прогноз на декабрь не столь оптимистичен. Согласно Сергею Шломе, тенденция ослабления спроса в декабре может усилиться.

Прогноз по ценам и ипотеке:

  • Снижение цен на завышенные объекты. С уменьшением спроса ожидается снижение цен на квартиры с завышенной стоимостью. Однако глобального спада и существенного удешевления в текущем году не прогнозируется.
  • Ипотека и её роль. Высокие ставки по ипотеке (около 18%) не сдерживают спрос. Люди готовы использовать рефинансирование кредитов, и рынок остается активным. Ожидается, что удешевление цен может начаться не ранее весны 2024 года при сохранении текущих ставок по ипотеке.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского», прогнозирует стабильные цены в декабре на первичном сегменте, связанные с строительством круглогодичных домов. Он не предвидит массовых скидок, объясняя это активным спросом, поддерживаемым льготными ипотечными программами.

В общей сложности, несмотря на некоторый спад в спросе на вторичном рынке, глобального кризиса не ожидается. Существующие ставки по ипотеке поддерживают активность рынка, и снижение цен, если и произойдет, можно ожидать в перспективе весны 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх