На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Понадкусывать - призвание всех крыс.Почему азиатские ...
  • Ливень
    к данному лотерейному оператору много вопросов, много странностей у данного оператора... берут ОЧЕНЬ много дают мало....Миллиардер извест...
  • Геннадий Малахов
    Хапуги! И им за мошенничество  НННННИИИИИИ ЧЧЕЕГГОО не будет! Вот самый главный выиграш!Миллиардер извест...

Можно ли 14 октября, на Покров, ходить на кладбище?

Можно ли 14 октября, на Покров, ходить на кладбище? Анна Федорова

14 октября — день, который имеет особое значение для всех православных христиан. В этот день они празднуют Покров Пресвятой Богородицы, считая его заступничеством перед Богом для всех людей, а особенно для незамужних девушек.

Множество примет, обычаев и верований связаны с этим праздником, но мало кто задумывался о причинах запрета на посещение кладбища после Покрова. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько этот запрет рационален.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — это день, когда верующие обращаются к Богу через Богородицу с молитвами и прошениями. Этот день считается особенно благоприятным для общения с высшими силами. Однако посещение кладбища, как правило, ассоциируется с памятью о ушедших родных и близких. Это место скорее напоминает о смерти, чем о жизни, и может отвлечь от духовного общения.

Запрет на посещение кладбища после Покрова можно рассматривать как временное ограничение, направленное на то, чтобы верующие в этот особенный день могли сосредоточиться на своей духовной жизни и общении с Богом, а не на печальных воспоминаниях о прошлом. Это своеобразная мера, напоминающая нам о важности духовной жизни и обращения к Богу.

Таким образом, запрет на посещение кладбища после Покрова, хотя и не имеет строгого богословского обоснования, может рассматриваться как практическая мера, направленная на поддержание духовного внимания в этот особенный день.

Можно ли 14 октября ходить на кладбище и можно ли посещать после праздника?

Что же следует делать и чего лучше избегать в этот день, 14 октября? И можно ли посещать кладбища в этот день и после него?

Согласно православным обычаям, в этот день приоритетным является поход в церковь, где можно помолиться перед Пресвятой Богородицей, зажечь свечи за здравие близких и выразить благодарность за ее заступничество. Под влиянием этой молитвы верующие надеются, что Пресвятая Богородица будет охранять их от бед и бедствий в течение всего года, покрыв их своим небесным покровом.

14 октября рекомендуется воздерживаться от работы и отказаться от негативных мыслей. Вместо этого, верующим советуется помогать другим, проявлять милосердие и давать милостыню.

Традиционно этот день считается благоприятным для планирования свадьбы и заботы об обустройстве дома.

Среди особенных молитвенных просьб на этот день нередко встречается просьба незамужних девушек о счастливой семейной жизни, а тех, кто желает стать родителями, просят о благополучной беременности и рождении детей.

Что касается посещения кладбищ, существует поверье, что после Покрова, а также в сам день праздника, лучше воздержаться от этого. Однако священники отмечают, что это скорее народное суеверие и не имеет религиозного обоснования. По их мнению, посещение кладбища можно считать допустимым и после 14 октября, особенно если погодные условия позволяют. Такие ограничения могут быть связаны с приходом первых снегов и ожидаемым похолоданием. На погоду следует ориентироваться и решать, когда посетить могилы усопших родственников, лично оценивая условия на местности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх