Что будет, если Благодатный огонь не снизойдет, объяснил священник Павел Островский. Представитель церкви поднял этот вопрос на фоне поверий, связанных с этим событием, происходящим накануне Пасхи в Иерусалиме.
О заявлениях священника сообщает absatz.media.Священник Островкий о Благодатном огне
После схождения, частицы святого пламени затем распространяются в различные уголки Земли. Однако среди народных преданий существует мнение, что, если в какой-то год Благодатный огонь не сойдет, это станет предвестием конца света.
Читайте по теме: скоро зажжется Благодатный огонь: история и вековая традиция у православных – ожидание чуда
Священник Островский развеял эту легенду, отметив, что подобные утверждения противоречат учению Священного Писания. Он напомнил, что время и сроки, когда произойдут события апокалипсиса, находятся в руках Господа, и люди не могут предсказать их. Островский подчеркнул, что в христианском учении нет прямого упоминания о схождении Благодатного огня, а вера в его связь с концом света не имеет основания. Он призвал верующих обращаться к Священному Писанию, чтобы избежать ложных толкований.
Благодатный огонь уже не сходил – исторические примеры
Учитывая привязку к Пасхе, период схождения Благодатного огня меняется. В 2025 г. ожидается, что это произойдет 19 апреля. Огонь появляется в иерусалимском храме Воскресения Христова, символизируя выход Христа из Гроба.
История знает случаи, когда Благодатный огонь не сходил в определенные годы. Так, в 1101 г. в Великую субботу богослужение в храме проводили латинские священники, и огонь не появился. Однако спустя сутки, после участия православных священнослужителей, пламя снизошло. В другом случае огонь не сошел в Кувуклии, а появился вне храма, когда патриарх Иерусалимский Софроний IV был исключен из церемонии.
Благодатный огонь обладает интересными свойствами. Как отмечается, он не обжигает при касании. При измерении пирометром, сначала температура огня составляла 40℃, но быстро поднялась до +320℃.
Ранее на «Пронедра» писали, что благодатный огонь на Пасху считается привилегией православных, а не католиков
Свежие комментарии