На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Солосин
    Татары, чеченцы, якуты, буряты, башкиры, чуваши, коми, ханты, манси, украинцы, белорусы, чукчи, мордва, кабардинцы, ч...Русское наступлен...
  • александр муравьев
    Если суждено то всё равно ласты склеишь по сигналу сверху. Хоть пей, хоть не пей. Только не пьющий, не жрущий всякие ...Какая группа кров...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.«Они займут всё»:...

Антарктика станет источником конца света – ученые предупреждают о катастрофе

Антарктика станет источником конца света – ученые предупреждают о катастрофе Евгения Комарова

Исследователи предупреждают, что конец света идет прямиком из Антарктики. Ученые указывают на потенциальные катастрофические последствия быстрого таяния ледников в регионе. По оценке различных исследований, если темпы климатических изменений сохранятся, последствия могут быть катастрофическими.

Речь идёт о значительном повышении уровня Мирового океана и резком усилении затоплений в прибрежных регионах, сообщает akpars.ru.

Конец света из Антарктики

Исследования показывают, что ледяной покров Антарктиды стремительно теряет устойчивость. Сценарий его распада может привести к выбросу огромного количества воды в океаны. Такие процессы пока рассматриваются как долгосрочные — их реализация, по мнению специалистов, ожидается в течение следующего столетия. Однако первые тревожные признаки уже зафиксированы: за последние 30 лет наблюдаются значительные изменения в структуре ледникового массива.

Читайте по теме: подо льдом Антарктиды слились семь озер – какими последствиями это грозит

По имеющимся расчётам, полное таяние антарктического щита способно поднять уровень воды в океанах примерно на 70 см. Эта цифра кажется незначительной, однако она создаёт риски для миллионов людей, проживающих в прибрежных зонах по всему миру.

Дополнительным фактором, усиливающим климатическую нестабильность, стало повышение среднегодовых температур. Многие специалисты подчёркивают, что текущая ситуация требует срочных и эффективных мер, поскольку некоторые изменения уже приобрели необратимый характер.

На фоне происходящего научное сообщество призывает международные структуры активизировать работу по разработке технологий и решений, направленных на смягчение последствий глобального потепления. От того, насколько быстро будут приняты эффективные меры, может зависеть климатическое будущее планеты.

Ученые предупреждают о потерях ледового покрова Антарктики

В регионе 25 февраля был зафиксирован минимальный уровень морского льда за год, который составил 1,87 млн кв. км, согласно данным Copernicus Marine. Это стало седьмым по величине минимальным показателем в истории, равным результату 2024 г., и на 8% ниже среднегодового уровня за 1993-2010 гг.

Морской лёд в полярных регионах подчиняется сезонному циклу, определяемому колебаниями температур. В тёплое время года, в период весны и лета, повышение температуры приводит к таянию льдов, и они достигают минимальной площади. С наступлением осени и зимы, когда температура понижается, лёд снова образуется, расширяясь до максимальных значений.

В Антарктике этот процесс проявляется в виде активного роста льда в зимние месяцы Южного полушария (с апреля по сентябрь) и его отступления в летний период (с октября по март). Однако в последние годы этот цикл стал более изменчивым, с резкими падениями объёмов льда в некоторые годы.

Ранее на «Пронедра» писали про загадочные гудящие саркофаги в Антарктиде: миф или реальность?

 

Ссылка на первоисточник
наверх