Ближний Восток вновь вышел на первый план среди факторов, влияющих на цену нефти. Утренние торги 30 августа показали небольшой рост котировок из-за опасений о перебоях в поставках из региона. Однако цены повышались ограниченно на фоне признаков ослабления спроса, сообщает Reuters.
Ближний Восток поддержал цены
По состоянию на 04:10 по Гринвичу или 07:10 по мск, фьючерсы на Brent с поставкой в октябре, которые истекают в пятницу, подорожали на 23 цента, или 0,3%, до 80,17 доллара за баррель. Более активно торгуемые контракты на ноябрь увеличились на 20 центов, или 0,2%, до 79,02 доллара.
Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate прибавили 18 центов, или 0,2%, достигнув 76,09 доллара.Оба эталонных контракта закрылись с повышением более чем на 1 доллар 29 августа на фоне обеспокоенности по поводу поставок нефти. Они показали прирост в 1,5% и 1,7% соответственно за текущую неделю.
По словам старшего рыночного аналитика компании Phillip Nova Приянки Сачдевы, беспокойства по поводу сокращения поставок из Ливии усилились в связи с планами Ирака по ограничению добычи. Это может повлиять на мировые запасы нефти. Однако мрачные экономические прогнозы по Китаю продолжают оказывать давление на спрос.
Более половины добычи нефти в Ливии, примерно 700 000 баррелей в сутки, была остановлена 29 августа. Экспорт был приостановлен на нескольких портах в результате противостояния между политическими фракциями, начавшегося, как писали на pronedra.ru, несколькими днями ранее. По данным консалтинговой компании Rapidan Energy Group, потери в добыче Ливии могут достичь от 900 тысяч до 1 миллиона баррелей в день и продолжаться несколько недель.
Между тем, ожидается, что поставки нефти из Ирака также сократятся после того, как добыча в стране превысила квоты ОПЕК+. Источник, обладающий прямыми сведениями, сообщил агентству Reuters, что Ирак планирует снизить добычу до уровня от 3,85 до 3,9 млн б/с в следующем месяце.
Нефть ожидает месячное снижение
Тем не менее, Brent и WTI по-прежнему на пути к снижению на 0,7% и 2,3% соответственно в августе, что станет вторым подряд месячным падением. Опасения по поводу спроса продолжают оказывать давление на рынок, поскольку данные по запасам нефти в США показали снижение резервов на треть меньше ожидаемого.
Аналитики ANZ отметили, что рынок обеспокоен среднесрочными прогнозами, с учетом слабых балансов нефти на 2025 год. Они считают, что ОПЕК придется отложить окончание добровольного сокращения производства, если он хочет поддерживать высокие цены.
ОПЕК и ОПЕК+, планируют постепенно сократить добровольное сокращение добычи на 2,2 млн б/с в течение года с октября 2024 года по сентябрь 2025 года.
Свежие комментарии