
Импорт американского СПГ обходится странам Евросоюза почти в 2 раза дороже, чем поставки СПГ из России. Такие данные, основанные на итогах I квартала, приводит немецкое издание «Берлинер Цайтунг».
Отказ от газа из России привел к росту расходов
Средняя цена кубометра американского сжиженного топлива составила 1,08 евро, тогда как за российский СПГ европейским покупателям приходилось платить примерно 0,51 евро.
Общий объем поставок из США достиг 13,4 миллиарда кубометров, что обеспечило почти половину от общего импорта сжиженного газа в ЕС. На эти объемы было потрачено порядка 14,7 млрд евро. У России Европа закупила СПГ почти на 2,7 млрд евро (5,3 млрд кубометров). На страну пришлось 19% от общего импорта блока.Читайте по теме: ориентированы на Европу – на регион пришлось 80% экспорта СПГ США
Аналогичный объем газа из России (5,3 млрд кубометров) поступил в Евросоюз и по трубопроводу «Турецкий поток». Стоимость кубометра составляла 0,32 евро, что выше, чем у поставок из Норвегии. Здесь цены оставались на уровне 0,24 евро. Общий объем импорта по трубопроводам из третьих стран в этот период обошелся европейским потребителям в 10,2 млрд евро.
Причиной значительной разницы в ценах эксперты называют логистику. Норвежский газ поступает в Европу напрямую, тогда как российский вынужден преодолевать длинные маршруты через Турцию и другие страны.
Евросоюз сохраняет курс на отказ от газа из России
Тем временем Европейская комиссия продолжает продвигать курс на отказ от российских энергоресурсов. Согласно предложенному в мае плану, поставки газа из России могут прекратиться к концу 2027 г. Новые контракты и текущие краткосрочные соглашения планируется аннулировать уже к концу 2025 г.
Для этого в Брюсселе рассматриваются юридические механизмы, такие как повышение пошлин или квотирование до нуля, чтобы предоставить компаниям основание для расторжения контрактов по форс-мажорным обстоятельствам.Некоторые страны, включая Венгрию и Словакию, выразили несогласие с предложенными мерами, учитывая их энергетическую зависимость от российских поставок. В ответ Еврокомиссия намерена задействовать процедуру квалифицированного большинства, позволяющую принимать решения без одобрения всех стран-членов.
Ранее на pronedra.ru писали, что СПГ из России подорожал – стоимость закупок для Евросоюза за 4 года выросла в 4,6 раза
Свежие комментарии