На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

322 подписчика

Знаете ли вы, почему и когда Сахара была зеленой?

Знаете ли вы, почему и когда Сахара была зеленой? Максим Морозов

Засушливая пустыня Атбай в Восточном Судане, вероятно, одно из последних мест, где можно было бы ожидать свидетельств существования древних скотоводов. Это пустырь, похожий на поверхность Марса, где ежегодно не выпадает ни капли дождя. Однако в прошлом Земля была совсем иной, включая эту негостеприимную часть Восточной Африки.

А именно, там были найдены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что в Атбае четыре тысячи лет до нашей эры жили пастухи, которые также плавали на кораблях. Об этом исследовании рассказал Жюльен Купер, руководитель археологической группы, исследовавшей там находки. Его команда обнаружила 16 стоянок с расписными камнями к востоку от суданского города Вади-Хальфа, в одной из самых изолированных частей Сахары.

Как пишет Купер, общей чертой всех находок является изображение домашнего скота: отдельных коров или больших стад. Учитывая сегодняшний климат в этом районе, наличие скота является загадкой, поскольку для выращивания скота требуется значительное количество воды и зеленых пастбищ, а в современных условиях эти животные не смогли бы выжить. Ближайшие пастухи на территории современного Судана живут примерно в 600 километрах к югу, где африканские муссоны создают зеленый покров, пригодный для разведения животных.

Поэтому изображения крупного рогатого скота представляют собой одно из наиболее значительных доказательств теории ранее существовавшей «Зеленой Сахары». Существует множество археологических и климатических исследований по всей Сахаре, от Марокко до Судана, которые подтверждают, что регион в далеком прошлом был значительно влажнее, чем сегодня. Климатологи, археологи и геологи называют это явление «африканским влажным периодом», характеризующимся сильными летними муссонами и дождями по всему континенту, который начался 15 000 лет назад и закончился около 5 000 лет назад.

Период «Зеленой Сахары» является одним из важнейших в истории человечества, поскольку в это время начались обработка земли и одомашнивание животных. В этот «влажный период» местные кочевники завозили коров, овец и коз от своих северных соседей, в основном из Египта и Ближнего Востока. Пустыня была травянистой саванной, через которую протекали реки, и где находились озера, болота и колодцы, а также обитали типичные африканские дикие животные, такие как слоны, носороги и гепарды — сценарий сильно отличающийся от сегодняшнего.

Скот, изображенный на рисунках, служил не только источником мяса и молока. Исследование показало, что в то время владельцы изменили внешний вид этих животных: рога часто были деформированы, а тела украшены, в том числе «ожерельями», надетыми на шею. Иногда скот хоронили вместе с людьми в больших могилах, что свидетельствует о тесной связи людей с животными и об идентичности групп, проживавших там.

Когда «период дождей» закончился около 3000 года до н.э., условия начали быстро ухудшаться. Озера и реки высохли, а пастбища поглотил песок. Ученые пытаются определить, сколько времени потребовалось для полного исчезновения условий для содержания скота, так как известно, что в разных частях региона начался новый засушливый период.

Тогда у человечества появился выбор: либо покинуть пустыню, либо приспособиться к засушливым условиям. Для тех, кто уезжал, лучшим выбором был Нил и его окрестности. Не случайно именно в этот период начался подъем более развитых земледельческих цивилизаций в Египте и Судане.

С другой стороны, такие пустыни, как Атбай, были почти полностью заброшены, поскольку даже самые выносливые домашние животные не могли выжить в новых условиях. Верблюды не появлялись в этом регионе долгое время, возможно, на протяжении двух тысяч лет.

Миграция оказала большое влияние на жизнь людей, например, изменила образ питания из-за нехватки молока и структуру миграции скотоводческих семей. Кочевники, обычно очень привязанные к животным, которых выпасают, переживали изменения в своей идентичности.

Археологи, тратящие так много времени на исследование прошлого, часто забывают, что у наших предков были эмоции. Они жили, любили и страдали так же, как и мы сегодня. Оставить животных, которые часто были ключевой частью их личности и с которыми они разделяли эмоциональную связь, должно быть, было нелегко, — писал Купер.

Те общины, которые двигались вдоль Нила, все еще имели крупный рогатый скот как символ своей идентичности и важности. В древней суданской столице Керми лидеры общин хоронили в могилах, украшенных коровьими головами. В одной такой могиле было найдено ровно 4899 останков коров.

Однако все эти открытия могут стать предупреждением для сегодняшних людей. Из-за быстрых изменений климата пришло время задаться вопросом, как мы можем к ним адаптироваться. Как пишет Купер, одним из наиболее важных общих знаменателей всех культур являются именно наши отношения с природой.

Изменения окружающей среды заставят нас создавать новые идентичности, символы и значения, — заключил этот археолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх