На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Был клоуном. стал массовиком-затейником  для хозяина. Подрос для исполнения желаний.Зеленский обещал ...
  • Геннадий Бережнов
    Как в кино ......танцуют все, однако как и воруют так же все и где можно! Это уже повальное воровство в России. Как г...Хазанов набросилс...
  • Татьяна Антонова
    так импорт или экспорт?Импорт нефти в Ки...

Минэнерго США назвало Россию основным импортером урана по итогам 2024 года

В 2024 г. владельцы и операторы американских атомных реакторов закупили 15 млн единиц работы разделения (SWU). При этом доля услуг обогащения иностранного происхождения составила 81%. По подсчету Службы энергетической информации США (EIA), на Россию пришлось 20% иностранного объема обогащения, за Францией и Нидерландами следуют представители европейской цепочки поставок.

Эти данные подчеркивают сохраняющуюся зависимость американской атомной отрасли от внешних рынков топлива, сообщает tass,ru.

Более детальная разбивка по годам демонстрирует, что поставки из России сократились. В 2024 г. объем российских SWU составил примерно 3,04 млн, тогда как в 2023 г. эта величина доходила до 4,14 млн SWU. Одновременно объем услуг обогащения отечественного происхождения в 2024 г. составил порядка 2,89 млн SWU. Такие изменения отражают сдвиг в логистике поставок, но не устраняют основную проблему дефицита собственных производственных мощностей в США.

Читайте по теме: хотят совместно добывать уран – Нигер предложил России сотрудничество

В мае 2024 г. Конгресс США принял закон о запрете ввоза в страну низкообогащенного урана, произведенного в России. Он вступил в силу в августе 2024 г., при этом законом предусмотрен механизм выдачи исключений до 1 января 2028 г. и мобилизация бюджетных средств для наращивания внутреннего производства. Власти США оценивали наличные запасы LEU и действующие контракты так, что существующие резервы могут покрыть потребности порядка 3 лет. После потребуется оперативное наращивание местных мощностей.

На этом фоне администрация США признает сложность быстрой перестройки цепочки поставок.

В интервью международным СМИ министр энергетики США отметил, что страна движется в сторону отказа от российских обогащенных материалов, но переход еще не завершен: российская продукция обеспечивает примерно четверть потребности 94 американских реакторов, вырабатывающих около 20% всей электроэнергии страны. Резкое прекращение поставок способно поставить под удар около 5% выработки без наличия альтернатив или достаточных запасов. Такой расчет послужил обоснованием для поэтапного подхода, включающего выдачу временных разрешений и вложения в создание резервов и мощности.

В перспективе ожидается постепенная диверсификация источников и интенсификация программ по созданию стратегических запасов. Однако ближайшие несколько лет останутся переходным этапом.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что планируют обогащать уран – США хотят возобновить производство

 

Ссылка на первоисточник
наверх