На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Все эти страшилки распространяют недобросовестные юристы, дабы привлечь клиентуру.Слухи о запрете с...
  • Eduard
    Мы купим и азиатское!Заменит ли Китай ...
  • Eduard
    Я всегда хотет запретить продавать европейские товары у нас,что бы как у них же говорят"не обогощать Европу"!Заменит ли Китай ...

Нефтегазовый рынок ЕС находит замену России

Нефтегазовый рынок ЕС находит замену России Наталья Маркова

Еще в начале 2022 года на Россию приходилась почти четверть нефтегазового рынка Евросоюза. Однако, доля страны резко снизилась на фоне обострения геополитических отношений и сопутствующих санкций. На I квартал 2023 г. Россия занимала всего 3,2% европейского рынка нефти и газа.

И впоследствии эта доля снизилась, сообщает «Коммерсантъ».

Во II квартале на Россию приходилось 2,7% соответствующего рынка. Показатель упал на 13,2 п. п. в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. При этом в прошлом I квартале, как известно журналистам pronedra.ru, доля РФ на нефтегазовом рынке ЕС составляла 26%. Стремительное падение объемов экспорта нефти из России после введения эмбарго неоспоримо.

Спад компенсировался за счет наращивания поставок из других стран. Основными заместителями стали:

  • Казахстан;
  • Норвегия;
  • Саудовская Аравия;
  • США.

Во II квартале ЕС, в среднем, закупал у России 1,6 млн тонн нефти в месяц. Показатель почти в 5,4 раза сократился в сравнении с январем-мартом 2022 г.

ЕС суммарно сократил импорт нефтепродуктов и топливного сырья во II квартале на 3%. Небольшой спад, возможно, объясняется динамикой заполнения хранилищ.

Что касается импорта трубопроводного газа, доля России продолжает уменьшаться. Во втором квартале 2023 года она упала на 14,5 п. п. и составила всего 13,8% общего объема импорта газа в Евросоюзе. Главными поставщиками газа в этот период оказались:

  • Норвегия (44,3%);
  • Великобритания (17,8%);
  • Алжир (16,5%).

При этом Россия продолжает оставаться вторым поставщиком сжиженного природного газа в Евросоюзе, уступив первое место США. В целом импорт газа в страны ЕС во II квартале снизился на 17%, что связано с избытком газа на рынке, вызванным теплой зимой и сокращением потребления этого вида топлива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх