На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Последнее предупреждение, а не то будет то, что было вчера.Судная ночь через...
  • Ингерман Ланская
    при совдепии и Именно при совдепии появилась "традиция" - притащить на кладбище водку и жратву и устраивать на могиле...Почему нельзя ост...
  • vagas Karlito
    Посмотрим ,а вдруг--!))Судная ночь через...

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 2 августа 2023 года, запреты дня

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 2 августа 2023 года, запреты дня Евгения Комарова

Чувствуя потребность в поддержке свыше и имея благие помыслы, человек может обратиться к Богу и другим святым в любое время. Однако, некоторые дни читаются особенно благоприятными, чтобы молиться определенным лицам и образам, оставившим след в христианской истории.

К кому обращаются 2 августа 2023 года, а также о связанных с этим днем запретах, сообщает azbyka.ru.

Каким святым молятся 2 августа 2023 года

Пророк Илия Евгения Комарова

Источник фото: miloserdie.ru

В этот день, в частности, обращаются к иконе Богородицы «Знамение». Божью Матерь просят даровать милость и спасение. Также 2 августа 2023 года принято молиться игумену Брестскому, преподобномученику Афанасию.

Желающим получить поддержу конкретных святых 2 августа стоит почтить память и преподобного Авраамия Галичского (Чухломского). В его честь читают различные молитвы, тропари и кондаки. Один из текстов, которые принято произносить в этот день, звучит так:

Наибольшее внимание в эту среду, как известно журналистам pronedra.ru, уделяют пророку Илие. Ему посвящено значительное количество церковных текстов.

Именно с Илией связывают как церковный, так и народный праздник, выпадающий на 2 августа 2023 года.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

По народному календарю отмечают Ильин День. Церковь чтит память значимого лица из древней христианской истории. Пророк Илия, родившийся за 900 лет до Христа, считается первым девственником Ветхого Завета. С ранних лет он истово молился, придерживаясь аскетического образа жизни в пустыне. Как пророк, Илия отправился к царю Ахаву, стремившегося склонить еврейский народ к поклонению Ваалу. Святой предупредил, что народ правителя будет страдать от голода, если не обратится к истинному Богу. Пророчество сбылось.

Голод длился боле 3 лет. В это время Илия жил в пустыне и Сарепете. Вернувшись к Ахаву, пророк доказал, что беды населения связаны с языческими верованиями. За свою приверженность христианству Илия отправился на небо в огненной колеснице еще при жизни. Позже он стал одним из святых, явившихся Христу при Преображении Господнем.

Илии было принято молиться о приходе дождя в засушливые периоды.

Что запрещено делать в этот день

Ограничения 2 августа связаны преимущественно с народными поверьями. Согласно общим церковным нормам, в этот день, как и в любой другой, запрещено придаваться греховным мыслям и делам, сквернословить, поминать Бога всуе. Также считается, что нельзя:

  • купаться;
  • заниматься работой по дому;
  • гадать;
  • мыться;
  • заниматься физическим и умственны трудом;
  • оставлять во время грозы открытыми двери, окна и дымоходы;
  • ходить на рыбалку, охоту, за ягодами и грибами в лес;
  • долго смотреть на себя в зеркало.

Также в этот день уделяли внимание домашним животным. Считалось, что их 2 августа нельзя выпускать на улицу – может вселиться нечистая сила. По этой же причине от жилья отгоняли чужую живность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх