На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Полёт блохи это=скорости света?!Ученые перевели к...
  • Андрей Гамодин
    Смешная новость!Болгария построит...
  • Daddy Bo
    Со мной работал внук одной из сестёр Сергея Есенина. Так после его самоубийства (?) вся его родня изменила написание ...Кем были предки и...

Православные отметят день памяти святого Алексия, человека Божия 30 марта – приметы и запреты

Православные отметят день памяти святого Алексия, человека Божия 30 марта – приметы и запреты Евгения Комарова

Память человека Божия святого Алексия по православным традициям чтят 30 марта. За свою историю он оброс традициями и приметами. О них, вместе с историей жизни святого, сообщает progorodchelny.

ru.

О святом Алексии

Алексий родился в состоятельной римской семье, но несмотря на все удобства, отказался от мирской жизни и решил посвятить себя Богу. Переехав в Эдессу, он вел скромное существование, демонстрируя милосердие и смиренность. За эти качества его стали называть человеком Божиим.

Читайте по теме: значение старинных примет в праздник 28 марта 2025 года, строгие запреты дня

Позднее святой вернулся в Рим, но его жизнь приняла неожиданный оборот. Он стал скрываться под видом нищего, продолжая жить в доме своих родителей, не узнавшего сына. Алексий так и не раскрыл свою личность до самой смерти, посвятив себя молитвам и помощи нуждающимся.

Традиции 30 марта

В народном календаре праздник известен Алексей Теплый. Он символизировал полноценное наступление весны. Хорошей приметой для девушки в этот день было увидеть аиста – он предвещал скорую встречу с любимым.

В старину в этот день люди занимались различными важными делами, приуроченными к наступлению весны. Было принято собирать березовый сок и почки. Части этого дерева использовались для изготовления целебных мазей и напитков. Также высевались редька и морковь.

Считается, что 30 марта — подходящее время для духовных практик и молитвы. Особенно важно посетить церковь в Великий пост. Этот день также считается подходящим для рыбаков и пчеловодов. Они готовили ульи и снасти к новому сезону.

Запреты и приметы на Алексия Теплого

К числу не рекомендуемых действий относились работа после обеда, дальние поездки и большие застолья. Считалось, что удача будет сопутствовать тем, кто завершит все начатые дела до конца марта. Не рекомендовалось кататься на санках и одалживать средства семьям, где есть младенцы.

Приметы этого дня тесно связаны с природой. Если 30 марта стояло тепло, то весна обещала быть ранней. При отсутствии скворцов предсказывали затяжную непогоду, а если гуси летели высоко, то ожидался снег. Много воды на дорогах сулило половодье, а расцветшая мать-и-мачеха предвещала тёплый апрель.

Ранее на «Пронедра» писали гороскоп на неделю с 24 по 30 марта: карьерные успехи и судьбоносные встречи ждут вас

 

Ссылка на первоисточник
наверх