Сосиски – продукт, любимый многими за свою простоту и скорость приготовления, став неотъемлемой частью быстрого завтрака. Роскачество опубликовало результаты исследования сосисок, предостерегая потребителей от приобретения определенных марок, даже по сниженной цене.
Антирейтинг возглавили три производителя.Сосиски в лидерах антирейтинга
Сосиски «Микоян»
Заняли 23-е, последнее место, получив всего 1,5 балла. В продукции «Микояновского мясокомбината» были обнаружены следы антибиотика доксициклина и превышение нормы по общему содержанию микроорганизмов. Хотя термическая обработка (не менее 10 минут при 60°C) может нейтрализовать риски, состав продукта вызывает вопросы: помимо свиной шкурки и пшеничного крахмала, обнаружено мясо птицы и незаявленный каррагинан (загуститель), недопустимые для молочных сосисок.
Также читайте: Чистое мясо без подделок: Роскачество назвало лучшую колбасу
Продукция «Мясославль» (2,37 балла) также не избежала критики
В сосисках «Молочные» от ООО «Позитив» антибиотики не выявлены, но превышено содержание микроорганизмов. Как и в предыдущем случае, это можно исправить термической обработкой. В составе обнаружена крахмалосодержащая добавка, но в незначительном количестве.
Сосиски «Сибирской продовольственной компании» (2,78 балла)
Оказались в списке из-за превышения допустимого уровня микроорганизмов, несмотря на отсутствие антибиотиков. Употребление возможно после термической обработки не менее 10 минут. Состав также далек от идеала: мясо птицы, соевый изолированный белок (запрещенные в молочных сосисках), ДНК рапса (вероятно, попавшая из сухого молока или с производственной линии) и крахмал (менее 2%, поэтому не указан на этикетке).
Как разобраться в качественных сосисках
Выбор качественного продукта – задача, требующая внимания к составу, внешнему виду и репутации производителя. Разберемся, что должно содержаться в настоящих, добротных сосисках и как не ошибиться при покупке.
Прежде всего, стоит обратить внимание на состав продукта. Идеальная сосиска состоит преимущественно из мяса – говядины, свинины, курицы или их комбинации. Процентное содержание мяса является ключевым показателем качества. Чем оно выше, тем лучше. В премиальных сортах этот показатель может достигать 80% и выше. Помимо мяса, в состав входят специи (перец, мускатный орех, чеснок), соль и вода. Некоторые производители добавляют молоко или сливки для придания сосискам нежности и сочности.
Однако, существует и ряд ингредиентов, которых в качественных сосисках быть не должно или их количество должно быть минимальным. К ним относятся: соевый белок, крахмал, усилители вкуса (глутамат натрия), красители, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия) и нитрит натрия (Е250). Соевый белок и крахмал используются для удешевления продукта и увеличения его объема, но при этом снижается его питательная ценность и вкус. Усилители вкуса маскируют недостатки сырья, а красители придают сосискам неестественно яркий цвет. Консерванты продлевают срок годности, но могут негативно влиять на здоровье. Нитрит натрия, хотя и необходим для придания сосискам характерного розового цвета и предотвращения развития бактерий, в больших количествах может быть вреден. Поэтому, чем меньше этих добавок в составе, тем лучше.
На что обратить внимание при выборе сосисок
Внимательно изучайте этикетку. Информация о составе должна быть полной и понятной. Если производитель утаивает какие-либо ингредиенты или использует нечеткие формулировки, это должно насторожить. Обратите внимание на срок годности. Чем он короче, тем меньше консервантов содержит продукт.
Внешний вид сосисок также может рассказать о их качестве. Они должны быть ровными, без трещин и повреждений. Оболочка должна плотно прилегать к фаршу, быть чистой и сухой. Цвет сосисок должен быть равномерным, светло-розовым или бледно-красным. Слишком яркий цвет свидетельствует о наличии красителей.
При выборе сосисок не стоит гнаться за самой низкой ценой. Качественное мясо и натуральные ингредиенты не могут стоить дешево. Лучше отдать предпочтение продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и используют качественное сырье. Обратите внимание на отзывы покупателей и результаты независимых экспертиз.
Размер сосисок также имеет значение. Слишком большие сосиски могут содержать больше добавок и меньше мяса. Оптимальный размер – средний.
Не забывайте о способе приготовления. Вареные сосиски считаются более диетическими, чем жареные. При жарке на сосисках образуется корочка, которая содержит канцерогены.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Можно смело брать не только для «Оливье»: Роскачество назвало марку «Докторской колбасы», которая не подвела по результатам проверки
Свежие комментарии