На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла
    Да, уж, это точно приведёт к демографическому взрыву! А перераспределить свои зарплаты с простыми людьми не пробовали?Налог на бездетно...
  • Анастасия Гончарова
    наркотную свинокрысу ждет только одно,веревка без мыла!!!🐷🐽🐀Зеленский в поиск...
  • Леонид Руси
    Нострадамус предсказал будущие события на столетия. Ванга на десятилетия. Вещие сны... на ближайшее время. Т.е. всё у...Страшные предсказ...

Значение старинных примет в праздник 30 марта 2024 года, строгие запреты дня

Значение старинных примет в праздник 30 марта 2024 года, строгие запреты дня Марина Онегина

В субботу, 30 марта, в православном календаре есть особый день, посвященный памяти преподобного Алексия. Его жизненный путь отличается невероятным подвижничеством и преданностью божественным заповедям. Этот день является поводом для проведения религиозных торжеств, в которых продолжают жить вековые обычаи.

Жизненный путь Алексия начался в благородном римском доме, где ему посчастливилось расти в атмосфере духовности и милосердия. С ранних лет его сердце было обращено служению Богу, что в конечном итоге и определило его судьбу. Несмотря на брак, он избрал путь странствий и аскетизма, удалившись в уединенные места в поисках духовного просветления. Спустя годы Алексий вернулся в родительский дом под видом нищего, где и провел оставшиеся годы, оставаясь неузнанным до самого конца своих дней. О его святости стало известно только после смерти, когда родные узнали в нем своего сына и узрели его истинное предназначение.

Праздник 30 марта 2024 года: что можно делать

В древние времена на Руси 30 марта отмечали праздник, который в народе получил название Алексей Теплый. Это название связано с тем, что к этому времени начинал активно таять снег, и природа оживала после зимней спячки. Поговорки дня:

«По ручьям на Алексея судьба разлива покажет»

«С каждого сугроба на Алексея воды — как из кувшина».

Согласно традициям, в этот день семьи устремлялись за березовым соком, чтобы насладиться его весенней свежестью. В домашней обстановке готовили ароматный взвар на основе березового сока с добавлением меда, а также таких пряностей, как гвоздика, корица, имбирь, кардамон и лавровый лист. Напиток этот призван был дарить жизненные силы и здоровье.

Также в этот день собирали березовые почки для приготовления целебных настоек на вине или масле, которые использовались в лечебных целях, в частности, для заживления ран и лечения ревматических заболеваний. Береза, почитаемая знахарями за свою чистоту и красоту, символизировала начало новой жизни.

30 марта было принято проводить и различные бытовые обряды: стирка в талой воде гарантировала долговечность одежды, а умывание ею обещало сохранение молодости. Мужчины в этот день занимались охотой и рыбалкой, плели сети. Пчеловоды приводили в порядок свои ульи, надеясь на обильный сбор меда. Женщины, неся пряжу к воде, окунали ее, чтобы она была крепче.

Именины в этот день отмечают Александры, Алексеи, Викторы, Гавриилы, Макары, Павлы.

Что нельзя делать в этот день

В день Алексея Теплого, приходящийся на 30 марта, существуют определённые традиционные запреты, соблюдение которых направлено на сохранение благополучия и избежание нежелательных последствий:

  • Не ездили на санях. Считается, что использование саней в этот день может отвести от человека его желания и стремления, как бы «прокатывая» их мимо него.
  • Запрет на одалживание денег. Верили, что давать деньги в долг в этот день нельзя, так как это может негативно сказаться на судьбе детей, лишив их будущего счастья.
  • Отказ от длительных поездок. Длительные путешествия в этот день могут привести к различным неудачам и трудностям на пути.
  • Нельзя конфликтовать с тещей или зятем. Ссоры с родственниками могут привести к долгому и тяжёлому процессу примирения.
  • Не угощать незнакомцев выпечкой. Существует поверье, что угощение незнакомых людей собственной выпечкой может привести к потере семейного счастья.
  • Не планировать важные дела. В этот день не рекомендуется планировать выполнение важных задач или начинаний, так как это может привести к потере успеха.

Старинные приметы 30 марта

Наблюдение за природой в этот день может многое рассказать:

  • Теплый и солнечный день. Такая погода символизировала, что вся весна будет благоприятной и теплой.
  • Отсутствие скворцов. Если скворцы не появились к этому времени, предстояло ухудшение погоды.
  • Высокий полет гусей. Гуси, летящие высоко в небе, предвещали снегопады.
  • Найти деньги. Находка денег в этот день считалась предвестием будущего материального благополучия и большой прибыли.
  • Большие ручьи. Обильное таяние снега и большие ручьи указывали на возможное половодье.
  • Звонкие быстрые ручьи. Звучание воды в ручьях обещало хороший урожай в будущем.
  • Возвращение журавлей. Прилет журавлей говорил о скором приходе тепла.
  • Появление трясогузок. Возвращение трясогузок также могло предсказать половодье.
  • Прорастание мать-и-мачехи. Если на Алексея Теплого уже можно было увидеть первые ростки мать-и-мачехи, это предвещало теплый апрель.
  • Медленное таяние снега. Если снег таял медленно и с трудом, это могло предсказать плохой сенокос и в целом неблагоприятный год для сельского хозяйства.

Эти приметы основывались на многовековом опыте наблюдений за природой и позволяли людям готовиться к предстоящим сезонным изменениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх