На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    я конечно дурак в глазах Творца и матчасть освоил в мизере, но здравого смысла не лишен. будущее пишется и переписыва..."Живой Нострадаму...
  • Андрей Михайлов
    христианство внесло в головы Истину - Бог един в трех аспектах, или иначе Триединство Бога. но до понимания: "Я есмь ...День Крещения Рус...
  • Андрей Михайлов
    вроде ж публиковали уже, что это вымышленная история) как по мне, эти уфологи какие-то малахольные все. им скорми люб...Уфологи раскрыли ...

Эксперт Тимонин ожидает умеренного роста цен на газ в Европе в 2025 году

Рынок газа в Европе может ожидать умеренный рот цен до 450 долларов за 1000 кубометров по итогам 2025 г., заявил эксперт «Имплементы» Иван Тимонин. При этом в 2026 г. «голубое топливо» должно подешеветь до 400-420 долларов. Такие оценки основаны на ожиданиях по увеличению глобальных поставок СПГ и не учитывают развитие экстремальных событий, сообщает ria.

ru.

Как следует из статистики лондонской биржи ICE, в 2024 г. средняя цена газа на европейской торговой площадке составила 386,5 доллара. Таким образом, предполагаемый прирост в 2025 г. может достичь 16,4%. Основным фактором станет постепенное сокращение предложения из-за сезонного роста спроса и одновременного ввода новых экспортных мощностей по производству СПГ.

Читайте по теме: качают газ в другие места – крупнейшее хранилище Европы почти не заполнено

Долгосрочные прогнозы указывают на вероятность снижения стоимости газа в связи с ожидаемым расширением мощностей по сжижению. В 2026 г. на рынке может наметиться ценовая коррекция, которая будет поддерживаться высокими объемами предложения, особенно за счет проектов в США и Катаре. Планируется, что в течение 2025 г. глобальные мощности по СПГ увеличатся примерно на 43 млн тонн, что создаст предпосылки для насыщения хранилищ и усиления конкурентной борьбы между поставщиками.

Рост цен выше прогнозируемых уровней возможен только при реализации форс-мажорных обстоятельств. В частности, серьезные последствия для рынка может повлечь за собой эскалация ситуации в районе Ормузского пролива, через который проходит более 20% всех поставок СПГ в мире.

В первом полугодии на рынке уже наблюдалась значительная волатильность. По данным ICE, средняя цена газа по TTF за этот период выросла почти на 40%, достигнув отметки в 463,5 доллара за 1000 кубометров. Особенно резкий подъем произошел в июне, когда обострение конфликта на Ближнем Востоке подстегнуло рост котировок. Несмотря на приближение к психологической отметке в 500 долларов, преодолеть ее не удалось. В июне средние цены составили 436,7 доллара, что на 6,1% выше уровня предыдущего месяца.

Дополнительным фактором, сдерживающим рост спроса, остается реализация стратегии REPowerEU в ЕС. В рамках этой инициативы предусмотрены меры по снижению зависимости от российского газа, повышению энергоэффективности и активному развитию возобновляемых источников энергии. Все эти элементы оказывают влияние на общую динамику потребления газа в регионе.

Ранее на pronedra.ru писали, что Евросоюз продолжает закупать газ у России – страна на четвертом месте по поставкам

 

Ссылка на первоисточник
наверх