На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    и что нового? статья ни о чемТеперь в поездах ...
  • Геннадий Бережнов
    Всё это хорошо! Но вот почему не уничтожен Зеленский как и мосты на границе не понятно, а от этого гибнут и ребята на...Пока Зеленский пр...
  • Ural Karahanow
    Статья - бред хохляцкий. Никакой интеллект не низким не "высокий", не заменит воспитания. Манеры это маска рогуля.Манеры за столом ...

Вешнее Макошье, или День Земли славяне отмечают 23 мая 2024 года

Вешнее Макошье, или День Земли славяне отмечают 23 мая 2024 года Анна Федорова

В этот особенный день, 23 мая, славяне испокон веков почитают Мать Сыру-Землю. Согласно древним поверьям, в этот период земля нуждается в заслуженном отдыхе, поэтому строго запрещены любые работы на ней, такие как копка, пахота и боронование.

Славяне обращали свои молитвы Макоши и Велесу, богам-покровителям земли, а волхвы выходили в поле, чтобы, лежа на траве, услышать ее голос.

Вешнее Макошье, День Земли 23 мая — славянский праздник

Праздник Вешнее Макошье, или День Земли, отмечаемый 23 мая, является значимым славянским событием. За зиму Мать-Земля накапливает силы для весеннего пробуждения, когда на небосводе сходятся Солнце-Яра и Луна-Ярина. Перед тем как отдать дань уважения Земле, славяне поклонялись всем богам, олицетворяющим Солнце, весну, тепло, плодородие и возрождение новой жизни.

К наступлению дня пробуждения земли готовились заранее, взывая к божествам, ответственным за солнце, тепло, возрождение и новую жизнь. Только после достаточного количества молитв весна могла полноценно утвердить свои права, обеспечивая человечеству великолепие своей силы. Славяне чествовали Матушку-Землю, чтобы та подарила хороший урожай в текущем году. С пробуждением Земли приходили красочные виды и свежие запахи после долгой зимы: поля и луга покрывались зеленой травой, расцветали цветы и деревья.

Традиции и поверья

Для того чтобы урожай был хорошим, в этот день старались положить зерно в заранее вспаханную борозду. Нужно было встать лицом к востоку и произнести следующий заговор:

«Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела».

Затем следовало развернуться в другую сторону и продолжить:

«Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую».

Повернувшись на южную сторону, продолжали:

«Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастьем, уйми пески сыпучие со метелью».

И, развернувшись на юг, произносили последние слова заговора:

«Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями».

По завершении обращения следовало в борозду налить немного пива и разбить кувшин, в котором оно было принесено на поле. Волхвы после окончания ритуала копали землю пальцами и вновь говорили магические слова: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имя реки) покажи». В общении с ней можно было узнать о будущем. Поэтому волхвы обращали внимание на различные приметы, связанные с землей. Солдаты в этот период откладывали оружие, после чего клали на землю частицу дерна, чтобы присягнуть на верность Матери Сырой-Земле. В ответ на ее благосклонность воины обещали защищать ее от врагов.

Зачин оканчивается прославлением:

«Гой, Земля еси сырая,

Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.

Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.

Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот».

После проведения обряда нужно было взять с собой горсть освященной земли и разложить ее по маленьким мешочкам, которые в течение следующего года будут использоваться в качестве оберегов. Праздник у язычников завершался традиционно так — устраивалось хмельное застолье и игрища. У волхвов существовала традиция в этот день прикладывать голову к сырой земле. Таким образом они пытались прислушиваться к шепоту молодых корней, чтобы понять, какого урожая придется ждать в этом году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх