На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

416 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Очень правильное решение будет если им платить  так как получают врачи и все ,кто задействован на праздники. Очень сп...Звёзды против пат...
  • Амара Карпова
    Звезды на небе💯а эти самозванцы и жулики🤮💩💩Звёзды против пат...
  • Наталья Павлова
    Ну и хорошо, замечательно, что Прибалтика и Польша отказались от БРЭЛЛ. Не хватало ещё поставлять им электроэнергию. ...Энергетический кр...

Какой церковный праздник отмечается сегодня, 28 апреля 2025 года

Какой церковный праздник отмечается сегодня, 28 апреля 2025 года Анна Федорова

28 апреля православные христиане отмечают особый день — чтят память апостолов от семидесяти: Аристарха, Пуда и Трофима. Эти святые пострадали за свою веру и приняли мученическую смерть в Риме в 67 году, во времена жестоких гонений на христиан при императоре Нероне.

Церковный праздник 28 апреля

28 апреля Русская Православная Церковь совершает память апостолов от семидесяти — Аристарха, Пуда и Трофима. Эти святые мужи, жившие в I веке по Рождестве Христовом, были среди первых благовестников христианской веры. Согласно церковному преданию, Сам Господь Иисус Христос избрал их для проповеди Евангелия, посылая перед Собой в разные земли.

Святой Аристарх, верный сподвижник первоверховного апостола Павла, впоследствии удостоился епископского сана в сирийском городе Апамее. Священное Писание неоднократно свидетельствует о его миссионерских трудах — он упоминается в Деяниях святых апостолов и в Посланиях апостола Павла. Аристарх разделял с Павлом все тяготы апостольского служения, участвуя в его миссионерских путешествиях.

Апостол Пуд, происходивший из знатного римского рода и бывший сенатором, предоставлял свой дом для собраний христианской общины. В его жилище часто пребывали первоверховные апостолы Петр и Павел. Впоследствии этот дом был освящен как храм, получивший наименование «Пастырского». По церковному преданию, в этой церкви совершал богослужения сам апостол Петр.

Святой Трофим, уроженец Едессы, также упоминается на страницах Нового Завета — в Деяниях апостолов и во Втором послании Павла к Тимофею. Он был верным учеником апостола Павла, разделяя с ним все трудности благовестнических трудов.

Все три апостола увенчали свое служение мученической кончиной в Риме во время гонений императора Нерона около 67 года, в одно время с апостолом Павлом. Их память служит для православных христиан примером мужественного исповедания веры и готовности отдать жизнь за Христа.

В этот день верующие обращаются с молитвами о спасении души, даровании сил для следования путем спасения, исцелении душевных и телесных недугов. Апостолы Аристарх, Пуд и Трофим почитаются как небесные покровители всех, кто ищет Божией помощи в жизненных испытаниях.

День ангела: мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, сегодня День ангела отмечают восемь мужских имен. Родители, выбирая имя для ребенка, могут обратиться к следующему списку:

Мужчины

  • Азат — имеет две версии происхождения: от персидского «свободный, независимый» и от армянского «помещик»;
  • Александр — от древнегреческого «защитник людей»;
  • Антон — происходит от римского родового имени, связанного либо с «противостоянием», либо со «цветком»;
  • Валентин — от латинского «сильный, здоровый»;
  • Иван — от древнееврейского «милость Божья»;
  • Мартин — означает «посвященный Марсу» (богу войны);
  • Остап — народная форма имени Евстафий («стойкий») или Евстахий («цветущий»);
  • Ян — славянский вариант имени Иоанн («Яхве милостив»).

Традиции 28 апреля

Охотничьи приметы гласят, что 28 апреля лисицы переселяются в новые норы. Считается, что первые три дня и ночи после переезда они слепы и глухи, поэтому становятся легкой добычей — их даже можно поймать голыми руками.

В этот день также наблюдали за воронами, которые, по поверьям, купали своих птенцов и отпускали их во взрослую жизнь. Вороны в народной традиции всегда считались вестниками несчастий:

  • Если ворон каркает — жди беды.
  • Если карканье раздается возле церкви — это к покойнику в селе.
  • Если ворон садится на дом и кричит — в доме будет умерший.

Эти приметы отражают глубокую связь между природными явлениями и человеческой судьбой, которую наши предки видели в повседневной жизни.

Заговоры в этот день

Для того чтобы отыскать пропажу, можно просто очень быстро произнести следующие строки:

Вор, черт, шутник, брось шутить,
Дай мне (то-то и то-то) находить.
Дело в дело, слово в слово,
Сбудься все, что сказала.
Дай, Господи, мне найти то, что я потеряла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы и поверья 28 апреля

  • Если в этот день пчёлы рано покидают свои ульи и взмывают в воздух, значит, весна будет особенно тёплой и плодородной. Наши предки верили, что чем активнее пчёлы, тем щедрее будет урожай.
  • Если из берёз течёт много сока, стоит ожидать затяжной и дождливой осени. В старину крестьяне заготавливали больше дров и утепляли дома, предчувствуя долгие холода.
  • Когда верба начинает покрываться пушистыми серёжками, а в небе появляются первые ласточки и стрижи, приходит время активно заниматься посадками в садах. Это особенно удачное время для укоренения молодых деревьев и кустарников.
  • Дождливый день 28 апреля считался добрым знаком для сельского труда. Мокрая пашня легче поддаётся обработке, а будущий урожай обещает быть обильным.
  • Увидеть в этот день в небе одинокого журавля — к большой удаче и хорошим вестям. Если же журавлей окажется двое или трое, это предвещает скорую свадьбу в доме. А стая журавлей предупреждает о неожиданном визите гостей.

В эту ночь сновидения считались особенно значимыми и пророческими. Следовало запомнить каждую деталь сна:

  • Если во сне появляется золотисто-рыжий или белоснежный ягуар — скоро судьба улыбнётся вам, и придут важные перемены к лучшему. Это символ внутренней силы и победы.
  • Увидеть птиц с яркими разноцветными перьями — к заслуженному успеху в начинаниях. Возможно, вас ожидает продвижение по службе или признание ваших талантов.
  • Сову увидеть во сне — к важному выбору, требующему мудрости и рассудительности. Такой сон подсказывает: не стоит торопиться, решение должно быть обдуманным.
  • Увидеть невесту — к печальным или трогательным событиям, связанным с воспоминаниями или расставанием.
  • Если вы присутствуете на свадьбе во сне, это знак, что окружающие наконец оценят ваши усилия и достижения.
  • Танцевать на свадебном застолье — не самый добрый знак. Такой сон предупреждает об ослаблении здоровья и необходимости беречь силы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх