Роскачество провело исследование растительного масла и выявило, что некоторые популярные бренды не соответствуют стандартам безопасности и качества. На этом фоне, призывают покупателей тщательнее выбирать продукты и проверять их состав, чтобы избежать некачественного масла.
Качество растительного масла
В недавнем исследовании, проведённом Роскачество, была осуществлена проверка на качество популярных марок растительного рафинированного масла, продающегося на отечественном рынке. Анализ охватил широкий спектр образцов, с целью установить их соответствие установленным стандартам качества. Результаты проверки оказались весьма непримечательными: среди множества тестируемых образцов на поверхность вышли две марки, которые не справились с высокими требованиями, предъявляемыми к данному продукту.
Также читайте: Сливочное масло оставляет желать лучшего – Роскачество огласило худшие марки, где только пальма и ни грамма сливок
В ходе экспертизы выявилось, что данные масла содержат вещества, превышающие допустимые нормы, что может негативно сказываться на здоровье потребителей. Специалисты подчеркивают, что проблемы с качеством могут возникать как на стадии производства, так и при неправильном хранении и транспортировке. Предпоследнее место в рейтинге рафинированных масел заняла продукция АО «Казанский жировой комбинат» под маркой «Сладкая жизнь». С одной стороны, в нем не были найдены токсические или вредные вещества. Сырье было хорошо очищено, но на оценку повлияло кислотное число, указывающее на то, что срок годности истекает. Вероятно, это была всего лишь партия данной продукции, но если такое купить, то стоит ожидать неприятного вкуса.
Растительное масло с токсичным элементом
Большой вопрос к качеству растительного масла «Затея». В нем нет антиокислителей, и оно не загорится при жарке, но присутствует высокий показатель глицидола, который является токсическим веществом. При повышенных температурах и наличии катализаторов, таких как кислоты или щелочи, может происходить автокаталитическая реакция, в результате которой образуется это соединение.
Процесс может быть усугублен при длительном нагревании масел в ходе жарки или обработки с целью продления срока хранения. Глицидол эффектно реагирует с различными компонентами масла, в том числе с витаминами и антиоксидантами, что может уменьшать их пользу для здоровья. Его наличие в растительном масле несет в себе потенциальные риски для потребителей, особенно при регулярном употреблении продуктов, содержащих высокие уровни этого вещества.
В связи с этим, эксперты рекомендуют внимательно изучать этикетки и выбирать продукцию лишь тех брендов, которые зарекомендовали себя наилучшим образом и прошли соответствующие проверки качества. Но большая часть марок показала отличные результаты, указывающие, что есть и хорошее растительное масло.
Свежие комментарии