На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Варлам Устрялов
    вы слишком многого хотите от германских идиотов.Германия «просит ...
  • Лариса Козлова
    Ну да, конечно. Германия снабжает ВСУ оружием, деньгами, наёмниками, а Россия туда газ будет поставлять?!!! Это уже н...Германия «просит ...
  • Владимир Бенедиктов
    Надо дать, трубу продуть, мужиков снарядить как следует, пусть прогуляются по Берлину и БрюсселюГермания «просит ...

Какой церковный праздник сегодня, 3 мая, отмечают православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 3 мая, отмечают православные христиане Анна Федорова

3 мая в православном календаре значится сразу несколько важных церковных праздников. В этот день вспоминают святых, особо почитаемых в христианской традиции, а также соблюдают особые правила богослужений и поста.

Для верующих такие даты — возможность не только обратиться с молитвой к небесным покровителям, но и напомнить себе о духовных смыслах, заложенных в церковном уставе.

Это помогает подготовиться к празднованию и осознанно прожить важные моменты церковного года.

Церковные православные праздники 3 мая

Преподобного Феодора Трихины

Церковь 3 мая чтит память преподобного Феодора, прозванного Трихиной (от греческого «трихос» — власяница) за постоянное ношение грубой колючей одежды из волос. Этот великий подвижник прославился даром чудотворения, а в его честь был назван монастырь.

Святой Феодор происходил из знатной константинопольской семьи. Оставив родительское богатство и мирскую жизнь, он удалился в пустынную обитель, где принял суровый подвиг аскезы. Его подвиги были столь велики, что тело подвижника стало подобно иссохшим мощам.

Особенно поражало современников его неукоснительное правило:

  • Он проводил целые ночи в молитвенном стоянии.
  • Никогда не покрывал голову, перенося и зной, и стужу.
  • Носил лишь колючую власяницу, доставлявшую постоянные мучения.

За эти подвиги и глубочайшее смирение Господь даровал святому власть над бесами и способность творить чудеса. Но благодать не оставила его и после смерти — от святых мощей преподобного истекало благоуханное миро, исцелявшее болезни и изгонявшее нечистых духов.

Основанный им монастырь, получивший название по прозвищу святого, долгое время оставался центром духовной жизни, храня память о великом подвижнике, вся жизнь которого стала примером полного отвержения мира ради служения Богу.

Преподобного Александра Ошевенского, игумена

Преподобный Александр Ошевенский, в миру Алексей, родился в 1427 году в семье благочестивых крестьян Никифора и Фотинии Ошевеней в селе Вещеозерске. По преданию, Пресвятая Богородица с преподобным Кириллом Белозерским предсказали рождение сына, через которого прославится имя Господне.

Алексей рос добрым, сдержанным и усердным в учении. Он любил церковную службу и молитву. В 18 лет отправился в Кирилло-Белозерский монастырь, где остался навсегда, написав родителям письмо о решении служить Богу. Игумен поручил его учёбу опытному дьяку, а через год отец Алексия сам благословил его монашеский путь.

После пострига под именем Александр он жил в монастыре, но, услышав похвалы в свой адрес, попросился в гости к родным. Отец предложил ему основать новую обитель. Осмотрев место, Александр увидел видение и услышал глас, призывающий остаться. Получив благословение игумена, он основал монастырь на том месте, взяв с собой иконы Божией Матери и святителя Николая.

Александр был рукоположен в иеромонаха архиепископом Ионой и назначен настоятелем. Он ввёл строгий устав, много трудился, молился и наставлял братию:

«Вот средство к спасению — прощение, молитва, смирение, любовь и милостыня».

Он терпел испытания: уход учеников, клевету, болезни. Во время болезни ему явился прп. Кирилл Белозерский и пообещал заступничество. После исцеления Александр продолжал своё служение. Перед смертью он прощался с братией, оставив заботу о монастыре брату Леонтию. Приняв Святые Тайны, скончался 20 апреля 1479 года.

От его мощей происходили чудеса. После его кончины монастырь пережил разорение, но обрел нового игумена — юного Матфея (в постриге Максим), воспитанного под предсказанием преподобного. Житие святого было восстановлено по рассказам очевидцев, несмотря на утрату в пожаре.

Ошевенская обитель дала начало другим монастырям. С преподобным Александром была духовно связана и Юрьегорская обитель, где во время голода он явился её настоятелю, предсказав помощь Божию. Память о преподобном жива благодаря его подвигам и чудесам.

Мученика младенца Гавриила Белостокского

Святой Гавриил, прославленный как невинный страдалец, жил с 1684 по 1690 год. Он был похищен арендатором-евреем из родного дома и подвергнут жестоким мучениям. Почитается как небесный покровитель и исцелитель детей.

Родился будущий мученик 22 марта 1684 года в деревне Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии, в семье богобоязненных крестьян Петра и Анастасии. С ранних лет мальчик отличался кротостью, незлобивостью и склонностью к уединенной молитве.

11 апреля 1690 года, когда мать шестилетнего Гавриила отнесла обед мужу в поле, в дом проник арендатор-еврей. Он ласково заговорил с ребенком, тайно увез его в Белосток, где младенца подвергли страшным истязаниям: распяли, пронзили бока, медленно исторгая кровь. На девятый день ребенок предал дух Господу, а тело его бросили в поле у лесной опушки близ родной деревни.

Чудесным образом голодные собаки, обнаружившие останки, не тронули их, а напротив — охраняли от хищных птиц. На лай животных сбежались местные жители, опознали младенца и пришли к выводу, что он пал жертвой ритуального убийства. Тело святого Гавриила с почестями предали земле у храма при большом стечении народа, потрясенного чудовищной жестокостью.

Спустя три десятилетия мощи мученика обрели нетленными. В 1746 году церковь, где он был погребен, сгорела, но святые останки уцелели. Лишь частично обгорела рука, однако после перенесения мощей в монастырь она чудесным образом исцелилась, покрывшись новой кожей.

Святой Гавриил почитается как заступник детей. Его мощи неоднократно переносились: с 1944 по 1992 год они пребывали в Гродненской Покровской церкви, а затем были торжественно перенесены в Свято-Никольский собор Белостока.

Ссылка на первоисточник
наверх