На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт на определенный срок и обязаны в...Грузия просит Пут...
  • Лидия Санникова
    На фига?Грузия просит Пут...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    Уроды а Вы забыли как вы помогали фашистам немецким держать в блокаде Ленинград и сколько людей гражданских из за Ваш...Контроверсиальные...

Революционные белковые волокна для экологичной электроники: открытие 2024 года

Революционные белковые волокна для экологичной электроники: открытие 2024 года Максим Морозов

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии успешно разработали белковые волокна, производимые бактериями, которые способны проводить и даже генерировать электричество, используя влагу из атмосферы.

Исследование, объединившее белковую инженерию и наноэлектронику, предвещает прорыв в создании экологичной электроники, как утверждается в пресс-релизе университета.

Традиционная электроника производится с применением энергоёмких методов и использует высокотоксичные материалы, необходимые для облегчения движения электронов и выполнения работы.

Биологические аналоги

В природе также имеются процессы, требующие передачи электронов. Например, в процессе фотосинтеза у растений хлорофилл передаёт электроны через различные белки. Бактериальные нити, называемые нанопроволоками, также могут перемещать электроны через клеточные мембраны.

Бактериальные нанопроволоки способны проводить электричество и потенциально могут применяться в создании сенсорных систем. Однако бактерии производят эти нанопроволоки в форме, которую сложно модифицировать, что ограничивает их функциональность.

«Мы использовали генетическую инженерию, чтобы производить волокна с помощью бактерии Escherichia coli, модифицировав ДНК так, чтобы бактерии не только вырабатывали жизненно важные белки, но и синтезировали специальный белок, который мы включили в нанопроволоки в лаборатории», — рассказывает Лоренцо Травальини, исследователь из университета. Интересно, что добавленная молекула, которая повышает проводимость нанопроводов, это гем — железосодержащая кольцевая структура, обычно встречающаяся в крови животных и используемая для транспортировки кислорода.

Генерация электричества из воздуха

Исследования показали, что когда молекулы гема упакованы плотно, они способны передавать электроны. Травальини и его команда интегрировали гем в созданные волокна, ожидая, что электроны будут перескакивать между молекулами гема, если те расположены достаточно близко. Эксперименты с проводимостью волокон показали, что железосодержащая молекула способствует проводимости белка.

В результате тщательных тестирований выяснилось, что электрический ток усиливается при влажности воздуха от 20 до 30 процентов. Повторные эксперименты с увеличением количества проводящего материала между электродами подтвердили, что влага создаёт градиент заряда в материале, генерируя ток без дополнительного напряжения.

Исследовательская группа продолжает изучать, как изменения в структуре гема или окружении нитей могут влиять на их свойства, используя светочувствительные молекулы для улучшения переноса электронов. Травальини отмечает, что исследование ещё на начальной стадии, и потребуется время для его интеграции в повседневную электронику.

«Мы не можем точно сказать, сколько времени это займёт, но мы уверены, что движемся в правильном направлении», — заключает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх