На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Устимов
    Пакистан - это индийская Украина. Пусть с Индией воссоединятся сначала.Посол Пакистана: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Ну так где самая "вонючая вода и липкие взгляды"? 3,14здаболы хреновы, научитесь соотносить заголовок с текстовкой. П...Худшие отечествен...
  • Вовладар Даров
    Ой не все радуются, не все!!!!Жители Украины ра...

Какой праздник 10 июня отмечают в России и мире

Какой праздник 10 июня отмечают в России и мире Анна Федорова

В понедельник, 10 июня 2024 года, в России и мире отмечается множество различных праздников, которые имеют свою историю и традиции. Среди них народные, церковные, дни Ангела и пр.

Никита Гусятник

Десятого июня отмечается праздник Никита Гусятник, который по старому стилю приходится на 28 мая.

Этот день посвящён памяти святого великомученика Никиты Готского, в народе его также называют «Никита осенний», «Гусепролёт», или «Репорез».

Никита, живший в IV веке у берегов Дуная, активно распространял христианство среди готов, что вызвало гнев их языческого правителя Атанариха. За свою проповедь Никита был арестован и подвергнут пыткам. Язычники пытались заставить его отказаться от своей веры, но он оставался непоколебим. В итоге святой был приговорён к смерти через сожжение. Со временем его мощи были перевезены в Константинополь.

В народе этот день считается началом забоя гусей, которых откармливали летом. Также это время совпадало с отлётом диких гусей, которые к этому моменту становились особенно жирными и вкусными, что делало их идеальной добычей для охотников. Гуси также шли на продажу или становились главным блюдом праздничного стола.

В деревнях этот день также отмечали поклонением Водяному, веря, что этот дух защищает водоплавающих птиц. Чтобы не разозлить Домового, который считался хранителем домашней птицы, важно было не пропустить ни одной головы при счёте.

День рождения шариковой ручки

Десятого июня отмечается день рождения шариковой ручки, которая в 2024 году празднует своё 81-летие.

История шариковой ручки началась 10 июня 1943 года, когда американский бизнесмен Милтон Рейнолдс оформил патент на этот предмет в США, что и стало официальной датой её появления.

Первооткрывателем технологии шариковой ручки является венгерский журналист Ласло Биро. Его заинтересовала идея использования печатной краски, которая сохнет гораздо быстрее обычных чернил и не размазывается.

Первые эксперименты с заполнением перьевой ручки печатной краской не увенчались успехом из-за её густоты. Тогда Ласло привлек к разработке своего брата Георгия, профессионального химика. Вместе они разработали механизм с металлическим шариком на конце, который равномерно распределял чернила по бумаге. Их первый прототип был готов к лету 1938 года. С началом войны братья были вынуждены переехать в Аргентину, где в 1942 году они начали производство своих ручек.

Ласло Биро зарегистрировал своё изобретение только в Венгрии и Аргентине. Милтон Рейнолдс, который купил одну из ручек во время поездки в Аргентину, позже незаконно зарегистрировал патент в США и начал массовое производство. Из-за недостатков в системе патентирования того времени Ласло не смог установить своё первенство в изобретении, и Рейнолдс утверждал, что его продукт не имеет никакого отношения к ручке Биро.

День рождения киностудии Союзмультфильм

Киностудия «Союзмультфильм» также отмечает своё основание 10 июня.

Исторический очерк

Основание студии пришлось на 10 июня 1936 года, когда её первоначально назвали «Союздетмультфильм». Размещение студии определили в зданиях бывших церквей, закрытых по решению властей. Первые мультфильмы, созданные студией, были выполнены в черно-белом стиле, напоминающем произведения «Диснея», и чаще всего представляли собой персонажей-животных. Одновременно студия начала работу над цветными мультфильмами, которые вышли уже в следующем году. Официальное название «Союзмультфильм» киностудия получила 20 августа 1937 года.

Накануне Второй мировой войны были созданы такие знаковые работы, как «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Дядя Степа» и «Мойдодыр». В годы войны студия выпускала как анимационные, так и агитационные фильмы. После войны студия отошла от диснеевского стиля, обогатив свои работы большим количеством человеческих персонажей, что привело к созданию таких лент, как «Конек-горбунок», «Цветик-семицветик» и «Пропавшая грамота».

«Союзмультфильм» успешно пережила множество периодов реформ и кризисов, переездов и изменений. Студия продолжает свою работу и по сегодняшний день, создавая новые мультфильмы и радуя поклонников своим творчеством.

Именины сегодня отмечают

Денис, Дмитрий, Захар, Игнат, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр, Алена, Елена, Илона.

Влияние лунного дня

23-й лунный день описывается как период, когда следует проявлять осторожность в своих действиях и решениях. Этот день связан с тяжелой энергетикой, что может провоцировать агрессивное поведение и конфликты. Считается, что сегодня легко поддаваться негативным эмоциям и втягиваться в авантюрные ситуации.

Рекомендуется избегать операций, а также стрижки волос и ногтей, поскольку это может негативно сказаться на энергетическом уровне. Также стоит воздержаться от употребления мясных продуктов, предпочитая молочные и легкие блюда. Это время подходит для занятий, связанных с укреплением здоровья и медитативными практиками.

Из-за повышенной эмоциональной нагрузки этот день может быть неблагоприятным для коллективных занятий и обучения, поскольку взаимодействие с другими людьми может вызвать раздражение и конфликты. Если возможно, стоит сосредоточиться на индивидуальной работе и саморазвитии.

В творчестве этот день может принести трудности с вдохновением и мотивацией, поэтому лучше отложить начало новых проектов на более благоприятное время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх