На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Со времён Александра III Путин первый достойный руководитель России! Избранный Народом и поддерживаемый Народом Росси...Как живет Путин в...
  • Варлам Устрялов
    вы слишком многого хотите от германских идиотов.Германия «просит ...
  • Лариса Козлова
    Ну да, конечно. Германия снабжает ВСУ оружием, деньгами, наёмниками, а Россия туда газ будет поставлять?!!! Это уже н...Германия «просит ...

Антипасха: что это за праздник и как его отмечать

Антипасха: что это за праздник и как его отмечать Анна Федорова

Обычно приставка «анти» подразумевает противоположность, но в контексте праздника Антипасха она означает нечто иное — это своего рода повторение Пасхи. Этот день закрывает Пасхальную неделю и традиционно празднуется через неделю после Воскресения Христа.

Антипасха не имеет фиксированной даты; она зависит от даты Пасхи и всегда отмечается в первое воскресенье после неё. В 2024 году этот день выпадает на 12 мая. Священнослужители напоминают, что в этот день следует совершать добрые дела, отдыхать, ходить в церковь и молиться.

Что такое Антипасха

Антипасха известна под несколькими именами, включая Красная горка, Фомино воскресенье и Малая Пасха.

Церковное наименование Фомино воскресенье связано с библейской историей. На восьмой день после Воскресения Христа апостол Фома уверовал в воскрешение Спасителя.

В церковной традиции этот день является завершением Пасхальной седмицы, поэтому проводятся торжественные богослужения, вновь вспоминающие о Воскресении Христовом. Таким образом, Антипасха можно рассматривать как вторую Пасху, дополнение к главному празднику или его эхо.

Как принято отмечать праздник

Празднование Антипасхи сочетает в себе элементы православной традиции и древние языческие обычаи. В преддверии этого дня люди тщательно готовились, одеваясь в свои наилучшие наряды, а девушки для привлечения внимания молодых людей украшали свои прически красочными платками или вплетали в волосы яркие ленты.

Молодежь считала Красную горку идеальным временем для начала романтических отношений, зарождения чистых и искренних чувств. В этот день было принято в шутку признаваться в симпатии избраннику или избраннице. С точки зрения церковных традиций, в Антипасху отменялись ограничения на венчание и заключение брака. Свадьбы, сыгранные в этот день, считались обещанием долгой и счастливой совместной жизни.

Церковные традиции дня

Антипасха — восьмой день Пасхи, завершает Светлую седмицу, поэтому желательно причаститься.

Причастие на Антипасху разрешено без поста. Обычно накануне причастия верующие соблюдают 6-часовой литургический пост (с полуночи до причастия верующие ничего не едят). На Антипасху этот литургический пост можно не соблюдать, но ослабление допустимо только для тех, кто придерживался Великого поста.

С Антипасхи возобновляются таинства крещения и венчания.

Запрещается в этот день оскорблять окружающих, также не рекомендуется начинать новые дела, так как Антипасха — день, предназначенный для отдыха от дел.

Приметы на Антипасху

Наиболее распространенные приметы связаны с привлечением богатства, здоровья и семейного счастья.

Для привлечения счастья на Антипасху люди загадывали желание на монетку и бросали ее в водоем или колодец. В старину верили, что этот обряд принесет счастье, и загаданное желание обязательно сбудется.

Считается, что для привлечения денег в день праздника необходимо умыться перед иконой, а самый старший в семье должен умыть тех, кто помладше.

На Антипасху, чтобы обрести крепкое здоровье и долголетие, принято молиться Господу. Верили, что в этот день не только Бог слышит молитвы, но и усопшие родственники помогают молящимся.

Материальное благополучие и счастливое супружество обещают тем, кто на Красную горку соблюдает приметы. Однако не забывайте, что церковь не одобряет такие суеверия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх