На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    А почему раньше не было налетов потому что воровать проще чем воеватьШокирующую правду...
  • Алла
    Больше всего нравится фраза "среди граждан", т.е. властьимущих это не волнует? Управляйки, борющиеся друг с другом за...Кошельки россиян ...
  • Александр Бондаренко
    То цегане уехали то приехали то с чем-то столкнулись Бардак в головеЖители Коркино ст...

4 августа: этот день в истории России

4 августа: этот день в истории России Юлия Якобсон

День 4 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера. Все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1326 году на территории Кремля заложен первый в Москве каменный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Впоследствии на этом месте возвели Успенский собор — один из красивейших в стране.

В 1812 году произошло соединение под Смоленском 1-й и 2-й русских армий Барклая де Толли и Багратиона. Отступление от границ вызвало недовольство Барклаем и при дворе, и в армии, и в обществе.

А в 1836 году в московском Кремле установлен Царь-Колокол: его отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании. Колокол никогда не звонил, изначально это был памятник, но в 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий».

По народному календарю 4 августа отмечается Марья-ягодница, поэтому крестьяне отправлялись в лес за ягодами — на поле в этот день не работали. Шли в лес, главным образом, женщины, девушки, дети, подростки. Вообще не полагалось приниматься за какие-либо работы: за непочтение к празднику святая Мария Магдалина могла побить градом или ударить молнией. Еще в этот день вынимают из земли цветочные луковицы.

События 4 августа в истории России:

  • 1326 — заложена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, ставшая впоследствии Успенским собором, но с другой архитектурой.
  • 1662 — в Москве произошёл Медный бунт.
  • 1757 — родился Владимир Боровиковский (ум. 1825), российский художник-портретист.
  • 1783 — Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над Восточной Грузией.
  • 1862 — князь Сергей Трубецкой (ум. 1905), русский религиозный философ, публицист, общественный деятель.
  • 1888 — открытие Томского университета.
  • 1900 — родился Исаак Левитан (р. 1860), русский художник.
  • 1905 — родился Борис Александров (ум. 1994), композитор, хоровой дирижёр, народный артист СССР, член славной музыкальной династии. Его отец и оба брата в свое время руководили и дирижировали оркестром Краснознамённого ансамбля, позже получившем название имени Александрова.
  • 1951 — от Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. К 1980-м вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет на второе место среди всех вокзалов СССР.
  • 1983 — скончался легендарный диктор советского радио Юрий Левитан, народный артист СССР.
  • 1991 — скончался Евгений Драгунов, советский конструктор стрелкового оружия.

4 августа 1662 года Медный бунт в Москве

Бунт прошел в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, это было восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года медяков. Бунт произошел не без причины: избыточный выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привёл к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена.

Как и Соляной бунт, Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и правительства царя Алексея Михайловича.

4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат

Документ устанавливал российский протекторат над Восточной Грузией, соглашение тщательно подготавливалось. Обе страны договорились о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым восточно-грузинским царством Картли-Кахети о переходе Грузии под протекторат России.

Дело в том, что после падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном, и выживала, лавируя между этими двумя государствами. Религиозный барьер был непреодолимым препятствием для окончательной интеграции. В это время постепенно сформировалась надежда на помощь России, делались робкие попытки, но без серьёзных последствий. Первая реальная попытка долговременного союза с Россией произошла в эпоху Петра I.

4 августа 1983 года умер диктор радио СССР Юрий Левитан

Юрий Борисович был и остается знаковой фигурой среди радийщиков: бархатный баритон Левитана узнают, как минимум три поколения советских граждан. С 1931 года Левитан работал на Всесоюзном радио, входил в число деятелей культуры СССР, пользовавшихся покровительством Сталина. Примечательно, но только ему Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы — голос Левитана звучал торжественно.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) только Юрий Борисович читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего. Голос Левитана был идеально настроенным инструментом, казалось, в нем была тысяча оттенков — а для диктора это высший пилотаж! Левитана знала вся страна, от мала до велика, однако звание Народный артист СССР он получил довольно поздно — в 1980 году.

Легендарный диктор скончался на 69-м году жизни, от сердечного приступа во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх