На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

408 подписчиков

Гадания в Вербное воскресенье помогут вам изменить судьбу

Гадания в Вербное воскресенье помогут вам изменить судьбу Анна Федорова

Православные христиане в 2025 году отметят Вербное воскресенье 13 апреля. Уже через неделю, 20 апреля, верующие будут встречать самый значимый и радостный праздник в церковном календаре — Светлое Христово Воскресение, Пасху.

Как на Руси праздновали Вербное воскресенье?

В преддверии праздника было принято срезать ветви вербы, покрытые мягкими пушистыми почками. В храме эти веточки освящались на службе. Существовало убеждение, что почки и золотистые серёжки на вербе обладают особой силой и несут в себе благословение. Часто такие почки использовали в особой выпечке — маленьких хлебцах, число которых должно было быть не менее девяти.

В один из этих хлебцев прятали серебряную монетку. Кому она попадалась, тому пророчили удачный и счастливый год. Если же монетку находила молодая девушка, это считалось знаком, что ей вскоре предстоит выйти замуж.

Сами освящённые ветви вербы применялись не только как оберег, но и в символических обрядах. Ими легко ударяли по телу родных и домашних животных, приговаривая: «Не я бью — верба бьёт». Так стремились передать очищающую силу вербы, защитить от болезней и нечисти. Иногда «хлестали» и предметы быта, чтобы привлечь благополучие в дом.

Праздник Вербного воскресенья, или как его называют в церковной традиции — Вход Господень в Иерусалим, является одним из самых радостных и светлых в православном календаре.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос накануне Своих страданий въехал в Иерусалим, сидя на осле. Народ встречал Его как Царя и Спасителя — с пением, возгласами радости, размахивая пальмовыми ветвями и усыпая дорогу цветами. Пальма в Иудее символизировала добродетель и святость.

В то же время, в России пальмы не растут, а первой после зимы распускается верба. Поэтому именно её ветви стали использовать в праздничных обрядах. Отсюда и произошло название праздника в народной традиции — Вербное воскресенье.

Гадания на вербное воскресенье, как изменить свою судьбу

Гадание на судьбу и будущее. Гадание на жениха или невесту

Чтобы заглянуть в грядущее и узнать о своей судьбе в любви, девушки и юноши проводили обряд с освящённой вербой. В Вербное воскресенье срывали три свежих прутика, на которых почки ещё не успели раскрыться. Обязательным условием было освятить ветви в храме. После этого дома на каждую веточку повязывали по нитке: красную — символ страсти и новых знакомств, зелёную — как знак внутреннего порыва и решительности, белую — предвестницу необычных встреч. Ветки ставили в воду и читали особую молитву о любви и добром человеке. По тому, на какой ветке первыми распускались почки, определяли, какие перемены ждут в сердечных делах: красная — к неожиданному знакомству, зелёная — придется проявить инициативу, белая — встреча с особенной судьбой.

Гадания на Вербное воскресенье, как найти любовь

Гадание на любовь в Вербное воскресенье

С помощью этого гадания девушки узнавали, ждет ли их счастье и долгая любовь с парнем.

Брали новую кружку и отправлялись к колодцу, из которого зачерпывали воду.

В нее опускали 2 сережки вербы и смотрели, как они себя поведут.

Если сережки рядом плывут, то и гадающая девица будет неразлучна с любимым, а если врозь, то и любовь окончится расставанием.

Гадание на свадьбу в Вербное воскресенье

Стать ли девушке женой в предстоящем году, узнавали так.

3 сережки вербы нужно было разжевать и уловить привкус этого «лакомства».

Если он сладковатый, станет девица женой скоро, а если сережки с горечью оказались, то нет.

Ни один праздник не обходился и без приворотных заговоров.

Верба для здоровья

Цветущей вербой, словно волшебной палочкой, отгоняли болезни. На Вербное воскресенье старшая в семье женщина легонько хлестала домашних ивовым прутиком. В первую очередь от бабушки или мамы доставалось ребятишкам, чтоб росли они крепкими, ладными да здоровыми. А после хозяйка за себя принималась. Сначала по ногам била, снизу вверх, затем – по рукам, продвигаясь от ладоней к сердцу. Спину в самом конце обхаживала. После вербного массажа не только тело, душа необыкновенную легкость обретала, поднималась над землей, ликовала.

Народные приметы и поверья

  • Если в этот день дует ветер, то он будет преобладать всё лето, определяя направление и частоту природных перемен.
  • Ясная солнечная погода предвещает богатый урожай фруктов, злаков и овощей.
  • Прикосновение вербой к человеку считалось не просто обрядом — это было пожелание здоровья, счастья и очищения от болезней.
  • Освящённая верба хранилась в доме за иконами до следующего Вербного воскресенья и использовалась в молитвах, при заболеваниях, а также при засухе или буре.
  • Женщине, мечтающей о материнстве, рекомендовалось съесть одну вербную почку — считалось, что это поможет забеременеть.
  • Бросив ветку вербы против ветра, прогоняли грозу, бурю, а если кидали её в огонь — усмиряли пламя. От града спасали, выставив прутик на окно.
  • В этот день пекли орешки из теста, символизирующие здоровье и плодородие. Ими угощали не только людей, но и скотину.
  • Чтобы победить трусость, следовало вбить в стену дома освящённую вербу — это символически укрепляло дух и отгоняло страх.

 

Ссылка на первоисточник
наверх