На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

381 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У меня вопрос: мобилизация - это Военное положение? Или что?Вторая волна моби...
  • viconti Тимофеев
    Чтобы понять автора, необходима  опора: знать что было за последнюю сотню лет: были ли аналогичные пожары, наводнения...Климатический Арм...
  • hellonet
    Не говорят "В Алтае", говорят "На Алтае"Новый вид древнег...

Квоты на вывоз угля на 2025 год получил только Кузбасс

Квоты на вывоз угля на 2025 год получил только Кузбасс Татьяна Арестова

Правила вывоза угля по железной дороге в России меняются с 2025 года – из добывающих регионов квоты были предоставлены только Кузбассу. ОАО РЖД необходимо обеспечить ежегодную отгрузку из Кемеровской области от 54,1 млн т твердого топлива.

Вывоз из остальных добывающих регионов будет осуществляться без приоритетов. Так реализуется принцип недискриминационного доступа, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее решение было принято подкомиссией по устойчивости экономики. С 1 января уголь из 6 добывающих регионов будут вывозить по принципу приоритетных очередей. По итогам 2024 г. в рамках третей очереди на экспорт было направлено 99,3 млн т топлива. Однако, в текущем году президентские указы и распоряжения предусматривают приоритет только для Кемеровской обл.

Читайте по теме: Перспективы нефти, газа и угля: что будет с экспортом энергоносителей из России

Уголь из Кузбасса РЖД планирует вывозить в 4 этапа. Наибольший объем отгрузки, 15 млн т, ожидается в I квартале. В последующие 6 месяцев будет вывезено еще 24,8 млн т. На IV квартал запланирована отгрузка 14,3 млн т. Уголь, не подпадающий под эти указания, будет иметь менее приоритетную позицию на Восточном полигоне, что ослабляет его конкурентные возможности по сравнению с другими грузами, пользующимися более высоким спросом.

Как отмечал российский вице-премьер Александр Новак, нужно поддерживать тарифы при перевозке угля предсказуемыми. Он поручил Минтрансу и Минэнерго провести переговоры с представителями РЖД и портов для разработки оптимальной тарифной политики, которая должна учитывать изменяющиеся условия на рынке и потребности в вывозе угля.

Таким образом, несмотря на сокращение объемов вывозимых угольных грузов в 2025 году, продолжение сотрудничества с Кузбассом и внедрение новых правил транспортировки создадут необходимую стабильность в процессе вывоза угля, что станет важным элементом для дальнейшего развития угольной отрасли.

Ранее на pronedra.ru писали, как заканчивается 2024 год для мирового рынка угля

 

Ссылка на первоисточник
наверх