На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Пиар на мистике вместо марксизма.Прогноз провидицы...
  • Игорь Васиков
    пора бабушке на покой, пить таблеточки от деменции...Роднина призвала ...
  • Юрий Шишлов
    "Слугам" самим мало, так что не надейтесь... Денег нет, но вы там держитесь...Роднина призвала ...

НИТУ МИСИС создал метод выявления хлорных загрязнениях на нефтегазовых объектах

Российские специалисты представили инновационную методику, позволяющую с высокой точностью выявлять токсичные соединения хлора в сточных водах, образующихся в процессе добычи и переработки нефти и газа. Разработка прошла патентование и, как отмечают в пресс-службе НИТУ МИСИС, призвана не только повысить точность анализа загрязнений, но и существенно снизить затраты на экологический контроль на промышленных объектах, сообщает tass.

ru.

Нефтегазовые сточные воды считаются одним из наиболее сложных объектов для анализа. Связанность хлора с органическими веществами затрудняет выявление опасных соединений, особенно тех, которые представляют наибольшую угрозу для окружающей среды.

Читайте по теме: загрязненная нефть из Азербайджана стала причиной объявления ЧС в Румынии

Новый подход объединяет методы ионометрии с оригинальной системой пробоподготовки. Это позволяет за один анализ отделить и измерить 3 формы хлора, включая органические.

Ключевым элементом методики является использование хлорид-селективного электрода. На первом этапе проводится выделение легкорастворимых неорганических соединений хлора путем термической обработки проб с добавлением доступных реагентов. Далее образцы прокаливаются с щелочью, что позволяет определить общую массу хлора. Разница между этими показателями указывает на содержание органических соединений.

По словам ученых, точность метода достигает 95%. Это позволяет использовать его на промышленных объектах без привлечения дорогостоящего оборудования или дефицитных веществ. Применение новой технологии может существенно усилить контроль за выбросами нефтегазовой отрасли, обеспечив более надежную оценку загрязненности и позволяя оперативно реагировать на экологические риски.

Ранее на pronedra.ru писали, что новосибирские ученые представили бесперебойные источники питания для нефтегазовой отрасли

 

Ссылка на первоисточник
наверх