На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    А чО так долго тянуть собираются? Да и "четырнадцать" - какое-то неправЕльно число! ДолжОн быть минимум ПЯТИДЕСЯТЫЙ т...Согласовать 14-й ...
  • Eduard
    Он сам и напимал её!Ха,ха,ха.Никогда эти петиции законеыми не считал.Сидят пролажные сволочи,за других пишут!Петиция с предлож...
  • Александр Макеев
    Ну, пара сотен тысяч гробов натовцам обеспечена - экстренно. Это для затравки! После этого счёт их гробов пойдёт на м...НАТО введёт войск...

Фитофтороз и кладоспориоз: как уберечь томаты от опасных болезней

Фитофтороз и кладоспориоз: как уберечь томаты от опасных болезней Марина Онегина

Самые опасные болезни томатов – это фитофтороз и кладоспориоз. Первое время обнаружить их сложно – скрыто протекают. Чаще всего, когда их выявляют, томаты лечить поздно. Мало того, эти болезни появляются еще и под воздействием переменчивой погоды. Дачникам сложно их заметить, поэтому лучший способ защитить культуру – профилактика, сообщает ogorod.ru.

Томаты необходимо своевременно обрабатывать специальными препаратами. Также нужно соблюдать определенные правила, чтобы они не подвергались опасным болезням.

Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза

Чтобы защитить томаты от фитофтороза и кладоспориоза, нужно:

1 – разреженно сажать

Важно сохранять определенное расстояние между кустами. Загущенные посадки – причина развития заболеваний. Поэтому экономить место на участке не стоит. Если сажать слишком близко, саженцам не будет хватать солнечного света, а затененная почва не будет просыхать от полива к поливу. Влажная земля – идеальное условие для развития опасных болезней.

2 – мульчировать почву

В почве существуют споры болезней. Чтобы от них защитить томаты, нужно использовать мульчу. В качестве специального материала подойдет:

  • агроволокно;
  • спанбонд;
  • лутрасил;
  • сено;
  • компост;
  • скошенная трава;
  • древесная щепа;
  • опилки.

3 – проветривать теплицу

Это нужно, чтобы снизить температуру и влажность воздуха. Нужно периодически оставлять дверь в теплицу открытой. По наблюдениям опытных огородников, если воздух не остывает до менее +15 градусов в ночное время суток, то и теплицу не обязательно закрывать.

теплица томаты Марина Онегина

источник фото: ogorod.ru

4 – обрабатывать пестицидами

В вегетационный период томаты нужно обрабатывать фунгицидами. Используют:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Гамаир»;
  • «Консенто»;
  • «Ревус».

5 – пасынковать

Томаты растут активно, наращивают зеленую массу, затеняя почву, предотвращая к ней доступ воздуха. В это время саженцы надо пасынковать.

Как правильно поливать томаты

Фитофтороз и кладоспориоз развиваются под воздействием высокой температуры и влажности. Следовательно, необходимо настроить режим полива. Это не менее важно, нежели разрежать посадки.

Поливать правильно крайне необходимо томаты в защищенном грунте. В течение первой недели после высадки в теплицу полива вообще не должно быть. Потом нужно поливать саженцы каждые 3-7 дней (если жарко – чаще). До периода цветения на 1 куст израсходуют 4-5 л воды, после – 1-2 л. Когда завязываются плоды, льют 3-5 л под куст.

Если томаты растут в открытом грунте, их нужно поливать 1-2 раза в неделю и только под корень. На 1 кв.м. достаточно 1.5-2 ведра воды. Поливать надо утром, используя или отстоянную, или дождевую воду.

Какие полезные грибки и бактерии вносить

триходерма Марина Онегина

источник фото: ogorod.ru

Грибки с бактериями предотвращают самые опасные болезни. К примеру, антагонист Триходерма, который развивается на корневой системе растений, улучшает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитогенной флоры, укрепляет иммунитет. Как вносить гриб:

  • обрабатывая почву весной, за 1 неделю до посадки томатов. Необходимо на ведро воды развести 50 мл Триходермы. Раствора хватает на 10 кв.м. площади;
  • за 1-3 суток до посева семена замочить в специальном растворе на 1 час: на 100 мл воды развести 50 мл Триходермы;
  • до того, как высаживать рассаду на постоянное место роста. Нужно обработать емкости с ней раствором: на ведро воды развести 100 мл Триходермы.

Гриб-антагонист содержится в «Триходерма Вериде», «Глиокладин», «Трихоцин».

Для обработки томатов подойдет бактерия Бациллюс субтилис, называемая просто сенной палочкой. В ней много биоактивных веществ, подавляющих фитопатогенные бактерии в земле. Бактерия содержится в «Фитоспорине-М», «Алирине-Б», «Бактофите», «Гамаире», пишет pronedra.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх