Больше детей – меньше налогов: с такой инициативой к Минфину обратились представители Российского союза промышленников и предпринимателей ( РСПП). Стоит узнать, против ли ведомство. Предложение предусматривает рассмотрение нового механизма налогообложения, учитывающего семейный статус налогоплательщика и наличие иждивенцев в семье.
Например, если в семье двое работающих родителей и двое несовершеннолетних детей, то их общий доход делится на 4 части. Об инициативе и отношении к ней сообщает «Царьград».Больше детей – меньше налогов
Подход позволит более справедливо распределять налоговое бремя, учитывая реальный доход семьи. Предполагается, что он приведет к снижению нагрузку, что должно позитивно сказаться на уровне жизни и демографической ситуации в стране.
Читайте по теме: налоговые вычеты или как можно вернуть до 1,1 млн рублей при покупке жилья
Идея была прокомментирована специалистами в области социальной политики. Так, представитель Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин отметил, что повышение уровня жизни многодетных семей – важная часть народосбережения, и главными барьерами для рождения третьего и последующих детей остаются вопросы карьеры, дохода и жилья. По его словам, необходимо создать такие условия, чтобы семья могла без труда принимать решение о рождении ребенка, не опасаясь за свою финансовую стабильность и будущее. Ведь чем больше детей в семье, тем больше должна быть поддержка со стороны государства. Сайфуллин подчеркнул, что концепция семейной политики в России подходит к завершению, и необходимо провести корректировку налоговой системы с учетом демографической ситуации.
РСПП, в свою очередь, предложил учитывать количество иждивенцев в расчете налога. Это будет способствовать снижению налогового бремени для семей. Депутат Госдумы Михаил Делягин поддержал инициативу, подчеркнув, что подобная мера вполне логична и правильна. Однако он отметил, что проблема налоговой системы в России не ограничивается только налогообложением физических лиц, и важно обратить внимание на существующие пороки, такие как регрессивность налогообложения, когда бедные платят большую долю своих доходов в виде налогов, чем богатые.
Привязка налогов к детям не нова
Идеи, предложенные РСПП, не новы и активно используются в ряде зарубежных стран, где доходы супругов складываются и делятся пополам. Также существует практика, при которой общий доход семьи облагается по специальной шкале налогообложения, и чем больше детей в семье, тем ниже налоговая нагрузка. Подобная практика уже используется в ряде стран Европы и США, где налоговые льготы для семей с детьми являются важной частью социальной политики. Например, в США доход в 12 000 долларов в год для одиноких граждан не облагается налогом, а для семейных этот порог увеличивается в 2 раза.
В Европе также существует система, в которой сумма необлагаемого дохода для семей с детьми рассчитывается так, чтобы обеспечить минимально достойный уровень жизни для каждого члена семьи.
Если не Минфин, то кто против – оценка инициативы
Однако данное предложение вызывает и некоторые сомнения у экспертов. Так, член экспертного совета при патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева предупредила, что попытки контролировать доходы семей с целью расчета социальных выплат в прошлом приводили к нежелательным последствиям. Например, в некоторых случаях женщины предпочитали не работать или разводиться с супругами, чтобы сохранить право на получение социальной помощи. Это, по мнению Гориславцевой, должно стать предостережением для внедрения нового механизма налогообложения, чтобы не спровоцировать социальные проблемы.
Российская налоговая система в этом году претерпела существенные изменения, в том числе введение прогрессивного налогообложения физических лиц. Параллельно с этим государство внедрило механизмы социальных вычетов, стимулирующих инвестиционную активность граждан. Введение прогрессивной шкалы налогообложения и вычетов позволяет государству поддерживать семьи, направлять средства на инвестиции в здоровье, детей и будущее, улучшать благосостояние населения.
Вместе с тем изменения в налоговой системе не ограничиваются только налогообложением граждан. В этом году была увеличена ставка налога на прибыль организаций до 25%, что сделало более востребованными инструменты поддержки, такие как соглашения о защите капиталовложений. Это важный шаг для стимулирования экономической активности и улучшения условий для ведения бизнеса в России.
Важность поддержки семей с детьми
При этом в ряде зарубежных стран, таких как США и страны Европы, налоговые льготы для семей с детьми давно являются важным механизмом поддержки. В этих странах налоговая система ориентирована на обеспечение минимального достойного уровня жизни для каждой семьи. В России же семьи с детьми практически не имеют фискальных льгот, что приводит к социальной несправедливости.
Вопрос демографической ситуации в России стоит крайне остро. Уровень рождаемости в стране продолжает снижаться, что приводит к угрозе вымирания. Многие эксперты считают, что для сохранения и развития страны необходимо сосредоточиться на поддержке семей, особенно многодетных. Семья с детьми должна стать центром социальной политики, а налоговые послабления для таких семей могут стать важным шагом в направлении улучшения материального благосостояния граждан.
Тем не менее, несмотря на поддержку этой идеи, важно помнить, что успешная реализация этих инициатив требует внимательного подхода и учета всех возможных последствий. Снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи – это только один из шагов на пути к улучшению демографической ситуации в России, и важно не забывать о других аспектах налоговой реформы, которые могут способствовать росту благосостояния граждан и развитию страны в целом.
Ранее на «Пронедра» писали про православные детские сады на Камчатке: новая инициатива в сфере образования
Свежие комментарии